Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 807

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика




Почему молоко убегает?

Молоко обычно закипает внезапно, создаётся впечатление, что молочная пена образовалась моментально. Нагревание приводит к появлению на дне и стенках кастрюли маленьких пузырьков. Их не плохо видно, если жидкость кипит в прозрачной посуде.

 

Чаще пузырьки появляются на дне кастрюли в тех местах, где есть остатки жира, маленькие царапины, незаметные для глаза микротрещины. Образовываться этим пузырькам помогают газы, растворённые в молоке.
Почему молоко убегает?


Возле дна, из-за высокой температуры, молоко испаряется интенсивнее, попадая в середину пузырьков, содержащих воздух.

 

С приближением температуры кипения, пара в пузырьках становится больше, они увеличиваются и поднимаются наверх. Прочная плёнка, образовавшаяся на поверхности, не выпускает пар наружу.

 

Когда пузырьков становится слишком много, они прорывают плёнку, в результате чего молоко «убегает». Однако на самом деле вытекает молочная пена, прорвавшаяся сквозь плёнку молока.


Вместе со статьёй «Почему молоко убегает?» читают:

Почему нельзя пить после еды?




Нравится