Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 790

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика




Гормон голода продлевает жизнь

Воздержание в еде увеличивает продолжительность жизни. Помимо эзотерических телесно-духовных практик, об этом свидетельствуют и результаты большого количества экспериментов. Исследователями из Юго-Западного мед. центра Техасского университета(США) найден способ, как увеличить продолжительность жизни, не садясь на строгую диету.
гормон голода


Учёные создали генетически модифицированных мышей, срок жизни самцов был на 30 %, самок - на 40 % дольше обычного срока. Т.е., если обычная мышь живёт около 3 лет, то модифицированная самка - 4 года.

Секрет кроется в том, что у модифицированных животных организм производит больше фактора роста фибробластов 21(FGF-21). Этот белок способен повысить чувствительность клеток к инсулину и блокировать действие другого ростового фактора, FGF-1. Образование большого количества FGF-1 может привести к появлению крупных проблем со здоровьем, вплоть до рака.

гормон голода мышь
С помощью предыдущих исследований удалось обнаружить, что FGF-21 помогает ожиревшим мышам сбросить вес, а также поддерживает животных в форме, даже если их кормят больше обычного. FGF-21 был назван гормоном голода, т.к. он как бы делает клетки и ткани "голодными", воздействуя на них так, чтобы избавить от избытка калорий. Он секретируется клетками печени и, именно голодание, вызывает наиболее интенсивный его синтез.

Авторы статьи из журнала eLife сообщают, что повышенное содержание FGF-21 увеличивало продолжительность жизни мышей, вне зависимости от того, на какой диете им приходилось сидеть. В таком случае практические перспективы данного гормона особо заманчивы. Ведь с его помощью можно и сбросить вес, сохраняя привычный рацион, и продлить жизнь.

Но сначала стоит разобраться с его побочными эффектами. Авторы работы утверждают, что гиперпродукция FGF-21 делала самок мышей бесплодными; а также, как у самцов, так и у самок, кости становились менее плотными. Это никак не сказывалось на ломкости костей, но всё-таки лучше научиться использовать гормон голода так, чтобы его побочное действие севсем не проявлялось.





Нравится