Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 887

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика




Туберкулёз и вампиризм


В США сообщения о вампирах были редкостью. Однако всё-таки известно о некоторых событиях, происходивших в XIX веке, но изучали их довольно поверхностно. Нет соответствующих документов о представлении, веровании и методах совладания с вампирами в Новой Англии.

Первый случай, по сообщениям, был во время революции. У человека с именем Стакели было 14 детей, он начал терять их одного за другим. После смерти шестерых, одна из умерших дочерей, Сара, стала являться во сне его жене. Тела детей эксгумировали, у всех трупов, кроме Сары (тело которой по непонятным причинам неплохо сохранилось), были признаки тления. Сердца всех они вырезали и сожгли прежде, чем тела были вновь захоронены. Впервые сообщалось об этой истории не ранее 1888 года, т.е. только через век после происшествия.

Другой случай произошёл приблизительно в то же время. О нём сообщалось в 1854 году. В семье Рэй, кроме отца и матери, было 5 детей. В период между 1845 и 1854 годами от туберкулёза скончались отец и двое сыновей, а третий сын заболел (В XIX веке никто не знал ни причин возникновения туберкулёза, ни методов лечения. Над этой, в то время смертельной болезнью, часто размышляли в свете оккультизма). Причина проблемы - умершие родственники, так решила семья Рэй, они выкопали и сожгли их тела.

Герои истории, опубликованной в газете Вермонта в 1890 году - семья Корвин, жившие в Вудстоке, Вермонт. Через 6 месяцев после смерти одного из членов семьи, заболел ещё один (брат умершего). Семья, выкопав из могилы тело первого, сожгла его сердце. К сожалению, не существует письменных свидетельств об этом происшествии. Первая газетная статья о случившемся была опубликована лишь через 60 лет.

В список часто пересказываемых происшествий также можно внести случай семьи Мэри Е. Браун из Эксетера, Род-Айленд. В 1883 году Мэри скончалась от туберкулёза. Через 6 месяцев умерла её старшая дочь. В 1888 году этой болезнью заразились сын Эдвин и дочь Мерси, она умерла в январе 1892 года. Больной Эдвин не переставал цепляться за жизнь. Спустя 2 месяца семья, решив, что тут не могло обойтись без вампира, раскопала тела всех своих умерших родственников. От матери и старшей дочери остались чистые скелеты, а вот тело Мерси выглядело здоровым и полнокровным, к тому же было перевёрнуто на бок. Семья сделала вывод, что Мерси - вампир. Её сердце вырезали и сожгли, а тело перезахоронили. Пепел, растворив в лекарстве, дали Эдвину. Но вскоре умер и он.
Тело Мерси захоронено на кладбище позади баптистской церкви Чсстмат Хилл в Эксетере, до сих пор местные жители считают её городским вампиром.

Первый учёный, взявшийся за изучение этих истории - Джордж Стетсон, отмечал: «В Новой Англии мифологические существа, которые можно квалифицировать как вампиров, не имели непосредственно этого названия. Там просто верят, что туберкулез - не физическая болезнь, а духовная, одержимость или наваждение, что если тело умершего от туберкулеза родственника содержит кровь в сердце, то это доказательство того, что он был умерщвлен под влиянием оккультной силы, которая действует и после его смерти, перекачивая в его сердце кровь живущих, которые, в свою очередь, быстро угасают». Джон Л. Веллутина, редактор «Журнала вампирологии», после проведения полного исследования всех свидетельств, сделал ряд точнейших наблюдений на их основе. Как и Стетсон, он выяснил, что слово «вампиризм» не употреблялось в ранних источниках для описания действий, которые совершали с телами. Стоит полагать, что понятие «вампиризм» ввели более поздние авторы, в особенности журналисты и местные историки. Получается, что к моменту появления дела Мерси Браун в 1892 году термин «вампиризм» использовали только как введённое извне определение.


читайте также:

История появления мифов о вампирах

Порфирия и вампиризм

Бешенство и вампиризм




Нравится