Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 861

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика




Порфирия или "Вампирская болезнь"


Некоторые современные учёные полагают, что на появление историй о вампирах могло повлиять существование редкого заболевания с названием «порфирия». Портя кровь, эта болезнь нарушает воспроизводство гема. Считалось, что примерно 1000 лет назад в маленьких деревеньках Трансильвании порфирия была наиболее распространена; здесь, возможно, не исключено близкородственное размножение. По всем симптомам больного, страдающего от запущенной формы порфирии, можно назвать вампиром. Найти причину болезни и описать её протекание удалось лишь во второй половине XX века. Во время беспощадной многовековой борьбы с вурдалаками (1520 - 1630 гг.) в одной только Франции были казнены более 30 000 человек. 


Считается, что эта редкая форма генной патологии поражает одного из 200 000 человек (по другим данным, из 100 000). Если от неё страдает один из родителей, то в 25 % случаев болезнь передаётся и ребёнку. Также есть мнение, что болезнь является следствием инцеста. В медицине описано около 80 случаев острой врождённой неизлечимой порфирии. При эритропоэтической порфирии организм не имеет возможности произвести основной компонент крови - красные тельца, это приводит к дефициту кислорода и железа в крови. В результате нарушения пигментного обмена в крови и тканях, под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения или лучей, начинается распад гемоглобина. Более того, болезнь приводит к деформированию сухожилий, в крайних случаях возможно скручивание пальцев.

У страдающих порфирией небелковая часть гемоглобина - гем - становится токсичным веществом, разъедающим подкожные ткани. Кожа приобретает коричневый оттенок, становится тоньше и от воздействия солнечного света лопается, именно поэтому у больных со временем на коже появляются шрамы и язвы. От язв и воспалений повреждаются и деформируются хрящи - нос и уши. Всё это сильно обезображивает человека. Пациентам противопоказан солнечный свет, приносящий им невыносимые страдания. Высыхает, становясь жёсче, кожа вокруг губ и дёсен, в результате резцы, обнажаясь до дёсен, создают эффект оскала. Ещё один симптом болезни - отложение порфирина на зубах, они могут приобретать красный или красно-коричневый оттенок. Кроме того, у пациентов заметно бледнеет кожа. Днём они ощущают упадок сил, вялость, а в ночное время наоборот... Стоит повторить, что все эти симптомы характеризуют только поздние этапы болезни. Существует и ряд других, менее ужасающих форм заболевания. Как уже описывалось выше, порфирию считали неизлечимой вплоть до второй половины XX века. Существуют сведения, что в Средние века, якобы, больных лечили свежей кровью, чтобы пополнить дефицит красных телец, что, конечно, не целесообразно, ибо употребление в таких случаях крови «перорально» бесполезно. Страдальцы не могли есть чеснок, потому что он выделяет сульфоновую куслоту, усиливающую повреждения от заболевания. Порфирия также может быть вызвана и искусственным методом, путём употребления некоторых химических препаратов и ядов.

Предположение, что больные порфирией страстно желают гема из человеческой крови или что потребление крови уменьшает симптомы болезни, основывается на серьёзном недопонимании заболевания.


читайте также:

История появления мифов о вампирах

Туберкулёз и вампиризм

Бешенство и вампиризм




Нравится