Что такое список Магнитского?

Список Магнитского (также называемый законом Магнитского, Актом Магнитского) — закон, вводящий персональные санкции в отношении граждан, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Был принят в декабре 2012 года в США. Название получил соответствующее фамилии умершего в тюрьме Сергея Леонидовича Магнитского. В 2011 году, согласно заявлению Государственного департамента Соединённых Штатов Америки, въезд в страну 60 российским чиновникам был запрещён. Каждый из этих чиновников, по мнению департамента США, был причастен или подозреваемый в причастности к смерти Сергея Магнитского. В сентябре 2012 года стало известно, что в Великобритании уже введён в действие «список Магнитского». Ввести в пределах стран санкции, предусмотренные законом Магнитского, предложили депутаты двух государств Евросоюза.

В список попали 60 чиновников из организаций: МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражный суд, Генеральная прокуратура и ФСИН, роль каждого в деле Hermitage Capital имеет своё краткое описание.

14 декабря 2012 года «закон Магнитского» подписал Президент Америки Барак Обама. Закон вводит санкции в отношении граждан России, которые предположительно были причастны к смерти С. Магнитского: визовые ограничения на въезд в США и санкции в отношении их финансовых активов в банках Соединённых Штатов Америки.

 

Об аресте Магнитского

 

24 ноября 2008 года Сергея Магнитского арестовали, предъявив обвинение в помощи главе фонда Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Инициатором дела стал подполковник милиции А. Кузнецов. Расследование проводил майор П. Карпов.

По словам коллег, Сергей Леонидович Магнитский в ходе следствия обвинил в коррупции ряд сотрудников российских силовых структур, после чего от него пытались добиться отказа от этих показаний.

2 сентября 2009 года адвокаты просили предоставить медицинскую помощь Сергею Магнитскому, но получили отказ от следователя Сильченко, несмотря на предписания врачей СИЗО.

 

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...