Что такое почтовый индекс?

Почтовый индекс – это N-ное число букв или цифр, которые добавляют к почтовому адресу, чтобы облегчить сортировку корреспонденции, в том числе и автоматическую. Сегодня почти все национальные почтовые службы прибегают к использованию почтовых индексов.

В Федеральном законе РФ «О почтовой связи» почтовый индекс определяется как условное цифровое обозначение почтового адреса, присваиваемое объекту почтовой связи.

 

История

 

Впервые почтовый индекс стали применять в СССР в 30-х годах прошлого века, с 1932 по 1939 гг. он имел название «Индекс» и выглядел как «число–буква–число», к примеру: 12У1, 14У8 и т.п. Первое число означало «Киев» (предусмотренные для него числа варьировались от 11 до 20), буква «У» означала «Украина», а число, которым заканчивался код, определяло почтовый район. В 1932 году в Харькове (с конца 1919 года по июнь 1934 года – столица УССР) издали специальный указатель с украинскими почтовыми индексами, начинающимися с чисел от 1 до 10.

В 1962 году Западная Германия отличалась наличием действующей первой системы почтовой индексации, введённой в послевоенное время. Впоследствии за её внедрение взялись и другие страны мира.

В 2012 году почтовыми индексами в адресных системах пользовались 192 страны, являющиеся соответственно членами Всемирного почтового союза.

 

Применение

 

Почтовыми службами разных стран используются установленные правила, касающиеся оформления и размещения почтового индекса.

Большинство англоязычных стран придерживаются правил, при которых почтовый индекс указывается после названия населённого пункта. Стоит отметить, что в европейских странах сначала указывается почтовый индекс, а уже после следует название населённого пункта, иногда в почтовом индексе содержится буквенный код страны. Одно-двухбуквенный код в государствах Европейского союза, например, прописывается следующим образом:

D-80331 Munchen – Германия

A-1010 Wien – Австрия

 

Почтовый индекс может присваиваться не только определённой географической области, но и, к примеру, организациям со значительными объёмами корреспонденции (в их числе правительственные организации, крупные компании и т. д.).

Чтобы упростить распознавание индекса при помощи автоматизированного способа, некоторые страны применяют специальный шаблон, так называемый «кодовый штамп».

 

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...