Что такое платоническая любовь?

В современном понимании выражения платоническая любовь – это возвышенные отношения, основой которых является духовное влечение, обычно они лишены физического влечения.

Хоть и такая любовь сегодня считается старомодной, глупой и «ненужной», но платоническая любовь всё-таки имеет право на существование. В средние века рыцари во имя неё шли на подвиги ради дамы сердца, наши бабушки годами ждали возвращения своих любимых мужчин с войны. Теперь же такой вид любви свойственен, в основном, подросткам, готовым на всё ради встречи со своим кумиром.

Выражение «платоническая любовь» начало зарождаться ещё в древней Греции и тогда оно имело несколько иной смысл. Платон считал идеальной любовь между мужчинами, вокруг него всегда было очень много мужчин. В общем, Платону была близка противоестественная сексуальная ориентация, и он подводил под неё, скажем так, идеологическое обоснование. В те времена любовь между мужчиной и мужчиной была вполне нормальным явлением, об этом, по крайней мере, свидетельствует мифология, где воспеваются некоторые любовные «вольности» богов.

Со временем отношение к однополой любви в церкви изменило и отношение к ней в обществе, так выражение «платоническая любовь» приобрело иной смысл и стало использоваться для описания романтических чувств, не содержащих в себе сексуального влечения.

 

Вместе со статьёй «Что такое платоническая любовь?» читают:

Что такое любовь?

Что такое мазохизм?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...