Что такое национальный парк?

Национальный парк – это территория, на которой ради охраны окружающей среды ограничивают деятельность человека.

В заповедниках деятельность любого рода запрещают практически полностью, а вот на территории национальных парков можно находиться туристам, а также в ограниченных масштабах разрешается хозяйственная деятельность.

Национальный парк является охраняемой природной территорией федерального назначения и, представляя собой уникальный природный комплекс, он имеет эколого-просветительское, а также рекреационное значение. Высокое природное разнообразие, наличие редких или неплохо сохранившихся природных сообществ, редкие и уязвимые виды растений и животных – всё это составляющие национального парка. Использовать территорию национального парка разрешается как в природоохранных, так и в просветительских и научных целях. Есть также на территории национального парка места, специально выделенные для отдыха.

Первый национальный парк Йеллоустон был образован в 1872 году, однако территории, которые находились под «особой охраной», известны ещё со времён Средневековья. Наиболее крупный национальный парк – Северо-Восточный Гренландский, общей площадью 972 000 км?, что составляет примерно четвёртую часть Европейской части России. Сочинский парк утвердили в 1983 году. В XXI веке национальные парки занимают общую площадь в 7 млн. га.

Термин «национальный парк» толкуется в зависимости от определённой страны. Однако, в общем смысле, этот термин рекомендуется использовать по отношению к сравнительно большим территориям, представляющим научный, просветительский и/или рекреационный интерес, где не произошло существенное изменение экосистем. На подобных территориях целесообразно организовывать работы, касающиеся предотвращения применения природных ресурсов.

 

Вместе со статьёй «Что такое национальный парк?» читают: 

Что такое природное сообщество?

Что такое симбиоз?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...