Что такое Мировой посредник?

Мировой посредник – это должность в Российской империи, которая была учреждена 19 февраля 1861 года и предназначалась для разрешения споров и жалоб, возникающих между крестьянами в период проведения крестьянской реформы. Должностное лицо назначалось Сенатом изначально на трёхлетний срок, а впоследствии было несменяемо. В начале 1860-х гг. число Мировых посредников превышало 1700 человек, под их управлением находились определённые участки.

 

Основные функции Мирового посредника

 

Задача Мировых посредников заключалась в проверке, утверждении и вводе в действие Уставных грамот в 1861 году, рассмотрении жалоб крестьян на помещиков и разрешении споров между ними; также они отвечали за образование органов крестьянского самоуправления и следили за его деятельностью.

Для мировых посредников по отношению к крестьянам была утверждена судебно-полицейская власть. Их действия можно было обжаловать во время уездного мирового съезда (собрание всех Мировых посредников уезда, в котором принимали участие представитель правительства и уездный предводитель дворянства).

 

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...