Что такое местоимение?

Местоимение – это служебная часть речи, которой заменяют существительные, прилагательные, числительные и наречия. Оно не может называть какие-либо предметы, признаки предметов и их количество, а лишь указывает на них или же спрашивает о них.


 

Существующие разряды местоимений:

 

Личные

К ним относятся местоимения: «я», «ты», «мы», «вы», «он», «она», «оно», «они». Такие местоимения получили название «местоимения-существительные», они во всех случаях указывают на те лица, которые участвуют в речи. Личные местоимения можно склонять по падежам, изменять по родам, лицам и числам. Если лицо местоимения 1-ое или 2-ое, то оно указывает на того, кто говорит («я», «ты», «вы», «мы»), 3-е указывает на того/то, о ком говорят/о чём говорят («он», «она», «они», «оно»).

 


Возвратное

В русском языке есть только одно возвратное местоимение – «себя». Обозначает оно то, что действие, которое выполняет кто-либо, направлено непосредственно на само действующее лицо. У местоимения «себя» нет лица и рода.

 

Притяжательные

К ним относятся: «ваш», «наш», «мой», «твой», «свой». Эти местоимения указывают на признак предмета с учётом его принадлежности. Подобно прилагательным, притяжательные местоимения можно изменять по падежам, числам и родам (к примеру, «моя шапка», «мои друзья», «моего рассказа», «моих знакомых» и т.д.).

 

Вопросительные

Употребляются соответственно названию в вопросительных предложениях. Среди них местоимения: «кто», «что», «какой», «почему», «куда», «когда», «зачем» и т.д.

 

Относительные

Местоимения «какой», «чей», «сколько», «куда», «кто» и т.д. можно считать относительными только тогда, когда они представляют собой союзные слова, связывающие несколько простых предложений в одно сложноподчинённое.

 

Неопределённые

Образование неопределённых местоимений происходит за счёт добавления частицы «не» к вопросительным местоимениям. Примеры: «некто», «несколько», «кто-то», «что-нибудь», «где-то» и т.д. Они указывают на неконкретные, неизвестные предметы, свойства, количества.

 

Отрицательные

Указывают на отсутствие чего бы то ни было (предметов, признаков, количества). Среди них местоимения: «никого», «ничто», «ничей», «никуда», «нигде» и т.д. Изменяются аналогично вопросительным местоимениям.

 

Определительные

Определительные местоимения могут изменяться по числам, родам и падежам, в предложении выступают в роли определения. Примеры: «сам», «каждый», «другой», «везде», «иной», «любой», «весь» и т.д.

 

Указательные

В сложном предложении указательные местоимения связывают главное предложение с придаточным. К таким местоимениям относятся: «тот», «поэтому», «тогда», «отсюда», «этот», «тут» и т.д.

 

Вместе со статьёй «Что такое местоимение?» читают:

Что такое грамматическая основа?

Что такое имя собственное?

Что такое косвенные падежи?


Поделиться: