Что такое любовь?

«Что такое любовь?» с научной точки зрения

 

С точки зрения науки любовь является химической реакцией. Оксфордский словарь описывает любовь как глубокую симпатию и привязанность к какому-либо лицу или предмету.

Согласно научной версии, существует три этапа любви, каждый из которых отличается своими особенностями и имеет научное объяснение.

Первый этап – похоть, а точнее то, что в обществе привыкли называть влюблённостью. В таком состоянии человеком управляют половые гормоны тестостерон и эстроген. Нам хочется всё время видеть объект обожания, появляется бессонница, пропадает аппетит. Стоит только увидеть возлюбленного и ладони начинают потеть, ритм сердца учащается, а некоторым даже свойственно начинать заикаться. Всё это вполне объяснимо.

Гормоны сумели спровоцировать наш мозг на выработку химических веществ. Норадреналин и серотонин заставляют нас волноваться, а допамин приносит неописуемое чувство счастья. Собственно из этих веществ и состоит любовь. Уровень серотонина можно незначительно и ненадолго повысить также при помощи продуктов питания, например, шоколада или клубники.

Второй этап подразумевает смену чувства влюблённости на привязанность. Наступившая стадия любви контролируется двумя разными гормонами — окситоцином и вазопрессином.

Окситоцин способен усилить взаимную связь влюблённых, закрепить её. Вазопрессин контролирует моногамию, от его количества содержания в коре головного мозга зависит верность партнёра. Эксперименты показали, что искусственное подавление количества вазопрессина в организме мужчины приводит к быстрой потере интереса к партнёрше.

На третьем этапе любви происходит выбор партнёра. Как ни парадоксально, этот выбор может не иметь отношения к вышеперечисленным двум пунктам или же проходить параллельно. Партнёр, имеющий хорошую иммунную систему и наилучшие гены, как правило – залог удачного потомства. Здесь при выборе человеком руководят уже феромоны.

 

«Что такое любовь?» по мнению Э. Фромма

 

Любовь не обязательно говорит об отношении к одному определённому человеку; она является установкой, ориентацией характера, задающей отношение к миру в целом, а не только к одному единственному «объекту» любви. Если чувства распространяются только на одного человека, а к остальным ближним сохраняется безразличие, то любовь нельзя назвать любовью, это скорее симбиотическая зависимость или же преувеличенный эгоизм. Большинство всё-таки считают, что любовь зависит от самого объекта, а не способности. Отсюда у людей появляется и уверенность в том, что это доказывает силу их любви, т.к. они не любят никого, кроме своего «возлюбленного».  По мнению Э. Фромма здесь кроется заблуждение, которое состоит в смещении первоначального чувства влюбленности с перманентным пребыванием в любви. Люди, не осознавая того, что любовь является активностью, силой духа, считают главным найти подходящий объект, а дальше полагают, что всё должно пойти само собой. Такую установку можно сравнить с установкой человека, желающего рисовать, который заместо того, чтобы начать учиться живописи, утверждает, что он просто должен дождаться подходящего объекта; и когда найдёт его, станет великим художником.

Э. Фромм считает, что «помешательство» друг на друге не всегда есть доказательство силы любви, скорее это говорит о степени предшествующего одиночества.

 

Вместе со статьёй «Что такое любовь?» читают:

Что значит помолвлены?

Что такое инфантильность?

Что такое лесть?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...