Что такое кошерная еда?

Систему кошерного питания считают древнейшими, бережно сохраняемыми сокровищами мудрости еврейского народа. Одной из главнейших целей кашрута стало рациональное, здоровое питание. Для употребления в пищу пригодны только экологически полезные продукты, полностью гармонирующие с человеческим организмом и отвечающие всем законам кашрута.

Итак, что такое кошерная еда? Кошерная еда – это пища, на 100 % отвечающая всем законам кашрута. Слово «кашрут» на иврите значит «пригодный».

Производителю кошерной продукции достаётся сертификат, подтверждающий кошерность товара, в результате у него появляется право обозначить свой продукт специальным знаком кошерности.

 

Мясо

Не запрещается питаться мясом жвачных парнокопытных животных. Известное выражение «евреи не едят свинину» говорит не о вкусовых пристрастиях, а о том, что свинья хоть и парнокопытное, но не жвачное животное, а потому в пищу непригодна.

Больное и убитое на охоте животное тоже не является пригодным в пищу. Запрещено есть сало, находящееся возле желудка и кишечника, а также бедро, из которого не удалили седалищный нерв (некая память о праотце Иакове, который был ранен в бедро).

Следить за качеством и кошерностью мяса – задача резника, умеющего правильно разделывать и машгиах. Должны использоваться только передние части животных, запретное сало и кровь удаляются, а после наносится специальная одобрительная печать, подтверждающая кошерность.

 

Рыба

Кошерной считается лишь та рыба, у которой есть чешуя и плавники. Сом и угорь для людей, соблюдающих кашрут, не подходят, как и другая морская живность. Стол таких личностей также исключает наличие омаров, креветок, устриц и крабов. Красную икру считают кошерной, чёрную – нет.

 

Птица

Традиционно разрешается употреблять в пищу мясо домашней птицы: кур, гусей, индейки и голубей. Не кошерные – сова, орёл и пеликан. Ряд названий, присутствующих в описаниях птиц из Торы, до сих пор не удалось идентифицировать.

 

Земноводные, насекомые и членистоногие

Нельзя есть червей, лягушек, змей и насекомых. Разрешается лишь питаться четырьмя видами саранчи.

 

Молочные и мясные продукты

По законам кашрута нельзя смешивать молочные и мясные продукты. Это касается, например, бутерброда с колбасой и сыром.

 

Белье и посуда, в которой употребляют мясную и молочную пищу, должны храниться отдельно. В семьях с достатком кухня разделена на молочную и мясную.

 

Вместе со статьёй «Что такое кошерная еда?» читают:

Что такое зелёный кофе?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...