Что такое «И Цзин»?

Термин «И Цзин» переводят как «Книга перемен», его рассматривают с серией символов — триграммы и гексаграммы. Эти символы являются прямыми линиями, сплошными или прерывистыми, в которых отражаются представления о ян и инь во Вселенной.

Согласно древней истории, данные символы были введены мудрецом с именем Фу Си, жившем более 6000 лет назад. Считается, что Фу Си созерцал небо и землю, а также и другие природные явления. Затем он придумал специальные символы, представляющие и истолковывающие силу природы.

Изначально было всего 8 символов, которые имели название «ба-гуа», или «восемь триграмм». Триграммы дают представление о 8 главных природных явлениях, за которыми наблюдает человек, — Небо, Земля, Огонь, Вода, Гора, Озеро, Гром, Ветер.

Впоследствии, взяв за основу 8 триграмм, расположенных одна над другой, создали 64 гексаграммы. Преимуществом такой символической системы стала в первую очередь простота ее структуры, однако при этом она содержит фундаментальную сущность некой двойственности инь и ян во Вселенной, поэтому символы наделены философским содержанием; с древнейших времен их использовали в качестве инструмента для гадания.

Предмет «И Цзин» не нов для Запада. Не исключено, что этот текст был первым в китайской философии, который перевели на большое количество иностранных языков. Однако стоит рассмотреть ряд неправильных истолкований. Большинство версий И Цзин, которые ныне распространены в книжных магазинах, имеют отношение только к одной книге («Книга перемен»), написанной королем Вэном (император династии Чжоу) и Конфуцием (известный китайский философ). Но именно Фу Си был первооткрывателем, в связи с этим субъективная интерпретация гексаграмм последователей не обязательно отражает исходные толкования Фу Си. Один из поздних авторов был ученым, другой – политиком, не факт, что кто-то из них вообще мог быть предсказателем. Можно предположить, что их версия И Цзин рассматривается в большей степени с научной и философской точки зрения. Она напоминает идеологическую систему и малопригодна для изначальных целей – гадания и предсказания. Но лишь версию И Цзин, авторами которой стали король Вэн и Конфуций, перевели на английский, немецкий и многие другие иностранные языки, поэтому именно этот вариант воспринимается западными читателями как единственный метод гадания И Цзин.

Очень немногие знают, что существует другая, более систематическая и практичная техника использования И Цзин, предназначенная именно для предсказания. Справедливо называть эту технику «И Цзин предсказателей», дабы отличать ее от более позднего И Цзин короля Вэна. При помощи этой техники («И Цзин предсказателей») в основном получают ответы на заданные вопросы. Задав вопрос, 6 раз подкидывают 3 монеты, и, исходя из результата, строят 6 линий гексаграммы. Следующим этапом становится истолкование значения гексаграммы, полученной после подбрасывания монет.

Однако в связи с тем, что толкования техники «И Цзин предсказателей» слишком старые, общие и абстрактные, не так уж просто понять современную ситуацию, рассматривая её также, как это делали во времена воюющих Царств три тысячи лет назад. Поэтому и ответ, полученный таким методом, недостаточно ясен и определёнен.

Профессиональными предсказателями в Гонконге, Китае и на Тайване редко используется техника книги И Цзин Вэн Вана и Конфуция. Они обращаются к совершенно другому истолкованию гексаграмм, где система классифицирует 6 линий гексаграммы, которые соответствуют 5 главным категориям — Деньги, Ресурсы, Друзья, Сила, Разум, или 5 типам людей — Муж, Жена, Дети, Родители, Братья. При помощи такого метода несложно сосредоточиться на характере проблемы, получив более точный и понятный ответ на задуманный вопрос. Это наиболее практичный и надежный метод гадания И Цзин.

 

Вместе со статьёй «Что такое «И Цзин»?» читают:

Что значит априори?

Что такое агностицизм и кто такие агностики?

Что такое Дары волхвов?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...