Что такое глагол?

Глагол – это самостоятельная часть речи, обозначающая какое-либо состояние или действие и отвечающая на вопросы что делать? что сделать? Глаголы бывают как настоящего и прошедшего, так и будущего времени; как первого и второго, так и третьего лица; как единственного, так и множественного числа.


 

Как определить вид глагола?

Глаголы в русском языке могут быть совершенного или несовершенного вида. Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос «что делать?», совершенного – «что сделать?». Примеры глаголов несовершенного вида: кипеть, подпрыгивать, бежать. Примеры глаголов совершенного вида: построить, купить, добежать.

 

Как определить наклонение глагола?

В русском языке существует три наклонения глаголов – изъявительное, повелительное и условное.


Если в предложении говорится о каких-либо действиях, которые происходят, происходили или будут происходить, то это изъявительное наклонение. Например: «Я делаю», «Я делал», «Я буду делать».

Если в предложении даётся приказ или явно выражена просьба чего-либо совершить, то это повелительное наклонение. Например: «Сделай и уходи!».

Если в предложении говорится о том, что действие не совершилось, но всё-таки могло бы совершиться при определённых условиях, то это условное наклонение. Например: «Я бы сделал, если бы знал!».

 

Как отличить инфинитив?

Инфинитив – неизменяемая, неопределённая форма глагола. В предложении она может обозначать действие или состояние, но нельзя определить время, лицо и число инфинитива. Инфинитив заканчивается на «ть» (купаться), «ти» (нести), «чь» (беречь).

Глаголы, которые оканчиваются на «ся» или «сь» называются возвратными.

 

Как определить время глагола?

Если действие совершается в данный момент, то это настоящее время (иду, кушаю, читаю). Если речь идёт о событиях, которые уже произошли, то это прошедшее время (ходил, кушал, читал). Если говорится о том, что будет происходить, то это, соответственно, будущее время (пойду, покушаю, почитаю). Известно о существовании двух форм будущего времени – простой и сложной. «Я покушаю» – простое будущее время, «я буду кушать» – сложное будущее время.

 

Как определить спряжение глагола?

В пределах русского языка глаголы относятся к I или II спряжению. Первое спряжение – глаголы, которые оканчиваются в инфинитиве на «еть», второе спряжение – глаголы, оканчивающиеся на «ить». Однако есть и глаголы-исключения, требующие запоминания. Ко второму спряжению не относятся такие глаголы, как «брить» и «стелить», но к нему относится ряд глаголов-исключений, оканчивающихся на «еть» и «ать». Это глаголы «дышать», «держать», «зависеть», «ненавидеть», «терпеть», «смотреть», «слышать», «вертеть», «обидеть», «гнать», «видеть».

 

Переходные и непереходные глаголы

Если глагол является переходным, то его действие как бы переходит на объект (я ем яблоко), если же действие не переходит ни на какой объект, то это непереходный глагол (я сплю).

Если речь идёт в первую очередь о субъекте, то это действительный залог (Солнце освещает землю), если же первая важность достаётся объекту, то это страдательный залог (Земля освещается солнцем).

 

Вместе со статьёй «Что такое глагол?» читают:

Что такое грамматическая основа?


Поделиться: