Что значит априори?

Априори (лат. a priori происходит в буквальном смысле «от предшествующего») – знание, которое было получено до опыта и вне зависимости от него, т.е. знание как бы заранее известное. Данный философский термин стал особенно важен в теории познания и логике за счёт деятельности Канта. Сама идея знания априори имеет прямое отношение к внутреннему источнику активности мышления. Учение о знании априори называют априоризмом. Противоположным по значению термином, относительно априори, является апостериори (лат. a posteriori – «от последующего») – знание, которое получают из опыта (или опытное знание). Современная философия рассматривает априори и апостериори как виды дескриптивного знания.

Кант считал, что аффицируя человеческую чувственность, вещи имеют свойство пробуждать одновременно и невидимую активность – познание, в связи с этим даже опытное знание обычно складывается из того, что воспринимается нами посредством впечатлений, и из того, что может идти от нашей познавательной способности. Такому познанию Кант и дал имя «априорное». Ещё позже из всех априорных знаний Кантом были выделены «чистые априорные», не имеющие отношения к чему-то эмпирическому.

У слова «априори» довольно долгая история, ни один раз изменялось его значение; в определении рассматривается наиболее часто употребляемый смысл. Термин «априори» в русском языке может быть и наречием, субстантивированным наречием – несклоняемым существительным среднего рода. Не в философском контексте данное выражение зачастую употребляется как синоним к словам: первоначально, бездоказательно, умозрительно, предварительно.

 

Вместе со статьёй «Что значит априори?» читают:

Что такое Дары волхвов?

Что такое житие?

Что такое пацифизм и кто такие пацифисты?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...