Чихуахуа – самая маленькая порода собак

Чихуахуа – древнейшая порода собак; известно о существовании немалого количества легенд, связанных с историей её происхождения. Согласно одной из них, собаки чихуахуа – посланники далекого космоса, с которым их связывает энергия, проходящая через никогда не зарастающий родничок (малера) в черепе.

Не менее фантастическая версия гласит, что предки представленной породы собак лазали по деревьям словно маленькие обезьянки – якобы лишь таким образом при своих крошечных размерах им удавалось выжить в столь суровом мире. Однако у собак чихуахуа и в самом деле неплохо развиты длинные пальцы, которые они при необходимости могут использовать и сегодня.

По самой известной версии о появлении собак чихуахуа, уже в V веке н. э. в той местности, где ныне находится Мексика, существовала «течичи» – отличающаяся маленькими размерами, тяжелым костяком и, возможно, – немотой, длинношёрстная собака, являющаяся частью культуры Тольтеков. Не исключено, что именно эта порода и была предком современной чихуахуа. Изображения течич времён Тольтеков можно увидеть на камне в монастыре Уэхотсинго, который находится недалеко от шоссе, ведущего из Мехико в Пуэбло.

Подобные рисунки, изображающие течичи, были обнаружены и на полуострове Юкатан в древнем индейском городе Чичен-Ица. В этих «картинах» несложно узнать современную собаку чихуахуа. На раскопках в Перу нашли древний сосуд с изображением собаки, весьма напоминающей нынешнею собаку чихуахуа. Индейские племена считаются самыми загадочными в мире, а маленькие собачки, которые ими почитались, играли немалую роль в религии и мистике индейцев тех времён.

В результате завоевания Тольтеков Ацтеками на протяжении нескольких столетий маленькая собака являлась своеобразным брезентом для очень богатых людей. Ацтекской знати нравились эти крошки, и даже после смерти человека собака оставалась с хозяином; когда хозяин умирал, его собаку, принося в жертву богам, сжигали вместе с ним, веря, что грехи умершего перейдут к собаке, являющейся как бы проводником души между миром живых и миром мёртвых.

Сохранились и некоторые записи с XVI – XIX вв. В былые времена миниатюрные собачки чихуахуа употреблялись в пищу и находились на грани исчезновения. Благодаря американским путешественникам эти собаки стали появляться в стране как сувениры, завозили их в основном из мексиканского штата Chihuahua. Так и закрепилось название породы собак — чихуахуа.

 

Вместе со статьёй «Чихуахуа – самая маленькая порода собак» читают:

Самая длинная змея в мире

Самая дорогая кошка в мире

Самая опасная собака в мире

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...