Чем богаче человек, тем больше вероятности его одиночества

Некая Патрисия Гринфилд на протяжении 40 лет вела наблюдение за жителями одного села, расположенного в Мексике. Исследовательница заметила, что неимоверная финансовая обеспеченность человека протекает в купе с его скупостью и замкнутостью.

Аналогичная ситуация, по словам Патрисии, сложилась и в США. Гринфилд решила проанализировать содержание огромного количества книг, которые были выпущены в период с 1800 по 2000 годы. Результат не оказался достаточно утешительным, т.к. с годами в исследуемых книгах всё реже можно было увидеть слово «отдавать», но вот слово «братья», наоборот, стало употребляться гораздо чаще.

Мнения Патрисии Гринфилд о том, что бедные люди имеют более прочные социальные связи, придерживаются и другие исследователи. Например, Дашер Келтнер из Калифорнийского университета обратил внимание на то, что, концентрируясь на заработке, он перестал так остро, как раньше, реагировать на нужды других людей.

Келтнер рос в не очень богатой семье и часто посещал различные общественные мероприятия, а также собирался с друзьями для похода на шашлыки или ради каких-либо других целей. Деньги и независимость «заставили» его гораздо реже принимать участие во всякого рода развлечениях. Так он установил прямую связь, касающуюся роста благосостояния и скупости, нежелания помогать окружающим и недоверия.

По словам Келтнера, богатство делает из нас больших индивидуалистов, однако помимо самовыражения, самостоятельности и свободы, мы в полной мере начинаем ощущать одиночество…

 

Вместе со статьёй «Чем богаче человек, тем больше вероятности его одиночества» читают:

Курение убивает женщин в 5 раз сильнее, чем мужчин!

Лекарство от старости благополучно прошло первое испытание

Люди, верящие в приметы, живут дольше

Люди определяют пользу и вкус продукта в зависимости от его стоимости

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...