Учёным удалось создать зомби-клетки, после смерти функционирующие лучше живых

Исследователи утверждают, что создали так называемые «зомби-клетки», продолжающие работать после смерти. Разработанные клетки после того, как умрут, способны выполнять свои функции даже лучше, чем при жизни, что не скажешь о классических мертвецах, которые мы видим в мистических фильмах.

В результате помещения клеток в раствор кремниевой кислоты, они наделяются способностью выдерживать более высокую температуру и давление, нежели живые. Получается, что есть возможность сохранять ценные биологические материалы, «превращая» их в ископаемые.

По мнению учёных, зомби-клетки можно будет использовать в коммерческом производстве топливных элементов и сенсорных технологий, а в дальнейшем не исключено, что и в нанотехнологиях. Правда, к сожалению, пока что не удаётся создать такую структуру в нанометровом масштабе, попытки разработать подобную 3D-структуру не обвенчались успехом.

С древних времен людям известны жёсткие свойства кремния – его содержит, например, песок и кварц. Помещение живых клеток в кремниевую кислоту приводит к обретению ими дополнительной твёрдости. Нагревая клетки до 400°С, можно наблюдать испарение органических частей, в итоге остаётся лишь «слепок» – копия ранее живой клетки. Для учёных, работающих в таких науках как химия и биология, данные зомби-клетки являют собой возможность создавать формы, не только похожие на свои живые эквиваленты, но и способные выполнять их работу.

 

Вместе со статьёй «Учёным удалось создать зомби-клетки, после смерти функционирующие лучше живых» читают:

Учёный из Миасса изобрёл машину времени

Учёным удалось заставить мышь левитировать

Учёным удалось создать виртуальную актрису

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...