Учёным удалось создать виртуальную актрису

Тем, кто видел фильм «Симона», в котором снимался Аль Пачино, наверняка запомнилась виртуальная актриса, сгенерированная при помощи симулятора. Такие аватары в ближайшем будущем могут стать реальностью за счёт усилий специалистов из университета в Кембридже.

Созданный виртуальный персонаж получил имя Зоя. По словам разработчиков, Зоя является виртуальной головой, способной выражать эмоции по требованию с присущим беспрецедентным реализмом, она станет первооткрывательницей новой эры, касающейся взаимодействия человек-компьютер. Аватар способен выполнять функции цифрового персонального помощника. Его лицо может отражать самые разные эмоции: счастье, злость, страх и многие другие, соответствующим образом изменяется и голос. Пользователю необходимо всего лишь «выбрать эмоцию» и набрать какой-либо текст, который впоследствии озвучит Зоя.

Чтобы создать облик виртуального персонажа, разработчики пригласили актрису Зою Листер (Zoe Lister), которая получила известность, снимаясь в сериале Hollyoaks на телеканале Channel 4. За несколько дней специалисты сделали записи её голоса и выражений лица. Разработчики говорят, что созданная ими система легко может устанавливаться на смартфоны. В недалёком будущем пользователи получат возможность кастомизировать виртуальный персонаж, загружая собственный образ. По словам производителей, аватар сможет заменить собой привычные текстовые сообщения.

Эффективность изобретения проверили на 20 добровольцах. Участники посматривали видео или аудиозапись определённого предложения и пытались определить, какие именно эмоции выражаются аватаром. Добровольцы, смотревшие видео и не слышавшие звука, распознали эмоции в 52% случаях. У тех, кто прослушал аудиозапись, не увидев видео, успешность попыток составляла 68%. Если участники смотрели видео и слушали аудио, то коэффициентный показатель достигал 77%, т.е. выше, чем в случае с реальной актрисой (73%).

 

Вместе со статьёй «Учёным удалось создать виртуальную актрису» читают:

Учёные создали чип, который предупреждает об истечении срока годности продуктов

Новый гаджет читает и переводит всё, на что указывает палец

Очки, определяющие уровень усталости

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...