Тасманский дьявол

Дикого тасманского дьявола можно встретить разве что на острове Тасмания. Этот крупнейший сумчатый хищник является единственным представителем рода сакрофилиус (sarcophilus), что с греческого переводится как «любитель плоти».

Тасманский дьявол с присущей ему особой жестокостью справляется со своими жертвами, отличается дурным запахом и издаёт визжащий звук, когда чего-то испугается. Размером этот хищник примерно как небольшая собака, плотный и коренастый. В поисках добычи обычно в ночное время, за счёт чёрной шерсти ему легко удаётся скрываться в потёмках. Отлично видит в темноте движущихся существ. Охотиться в одиночку, но способен убить даже небольших размеров кенгуру. Однако обычно тасманский дьявол питается всё-таки падалью, поглощая добычу вместе с шерстью и костями. Этот «мусорщик» довольно полезен экосистеме – ничего съедобного не оставляя насекомым, он препятствует их чрезмерному размножению. Жир у него накапливается в хвосте, тонкий хвост обычно говорит о нездоровом состоянии или долгом голодании животного.

Более 400 лет назад дьявола можно было встретить и в Австралии, но с этих мест его «изгнали» динго и коренные австралийцы. Когда-то в Тасмании эту живность не только убивали, но и употребляли в пищу, утверждая, что по вкусу она напоминает телятину. В 1941 году, когда популяция стала на грани исчезновения, был принят закон о защите тасманского дьявола.

В результате внезапно нагрянувшей эпидемии, в конце XX века численность тасманских дьяволов сократилась в несколько раз. В Тасмании делают всё возможное для смягчения последствий заболевания, сами звери также активно борются с ним, раньше взрослея и размножаясь круглый год.

В Австралии тасманский дьявол пользуется особой популярностью. Его изображение можно увидеть на деньгах и гербах, его имя соответствует названиям некоторых спортивных команд. Международная же слава сумчатому дьяволу досталась благодаря мультсериалу производства «Looney Tunes», персонажем которого является тасманский дьявол Тэза.

В 2005 году Фредерик, наследный принц Дании и его жена Мэри, уроженка Тасмании, в честь рождения их первого сына получили от правительства Тасмании необычный подарок – двух тасманских дьяволов.

 

Вместе со статьёй на тему «Тасманский дьявол» читают:

Ай-ай

Выхухоль

Рыба-капля — самое уродливое животное

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...