Сухой закон в СССР

Произошедшее 17 мая 1985 года событие, возмутило практически всё взрослое население СССР. В газете «Правда» опубликовали, вступивший в силу Указ Президиума верховного совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством». Так начался «сухой закон» Горбачева.

После принятия «сухого закона» резко сократилось количество магазинов, торгующих ликероводочной продукцией. Цена на водку увеличивалась несколько раз. Оставшиеся магазины торговали алкогольной продукцией только с 14.00 до 19.00. Но государству этих мер оказалось мало, началась борьба под девизом «Трезвость — норма жизни». За распитие алкоголя в общественных местах были предусмотрены жёсткие меры. А тех, кого ловили за употреблением алкоголя на рабочих местах, штрафовали, увольняли и исключали из партии. Среди начальства были особо популярны «комсомольские» — безалкогольные свадьбы. На которых, не смотря ни на что, брачующиеся и гости употребляли коньяк, используя в качестве тары заварные чайнички. В городах стали появляться «зоны трезвости», где нельзя было купить спиртное. Из кинофильмов изымали сцены с распитием алкогольных напитков.

Ограничение продажи спиртного привело к совсем неожиданному для законодателей результату. Заместо  трезвого народа они получили огромные очереди в магазинах. Нежелающие стоять в очередях, употребляли различные вещества, которые содержат спирт: аптечные настойки, одеколоны и лосьоны, моющие средства. Особо распространилось Самогоноварение, а также продажа нелегализованной водки.

Однако всё-таки были и положительные моменты. В период с 1986 по 1990 гг. в России продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,5 года. Количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, сократилось в несколько раз.

Периоду «сухого закона» в СССР дали название «двенадцатая пятилетка». Только в первые годы «сухого закона» производство водки снизилось с 806 млн до 60 млн литров.

В 1987 году советское руководство приняло решение об отмене «сухого закона». Но ситуация изменилась не сразу. К примеру, продажа алкоголя с 14.00 была отменена только 24 июля 1990 года постановлением Совмина СССР.

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...