Сочинение по картине Фельдмана «Родина», 9 класс

Автор картины, Владимир Петрович Фельдман, принадлежал к военному поколению. Он родился в 1924 году, в 18 лет ушел на фронт. Тяготы войны он знал не понаслышке, как и радость возвращения с войны. Поэтому в своем произведении ему удалось передать то, что чувствовал человек, переживший Великую Отечественную.

На переднем плане картины изображена береза, которую обнимает вернувшийся домой солдат. Конечно, береза выбрана автором не случайно, ведь именно она – символ России, многократно воспетая в стихах и песнях. Рядом с ней, за спиной солдата и вокруг него также написаны березы – голые, без листьев. Они обращены своими вершинами к чистому голубому небу, покрытому белоснежными облаками. Образ неба также важен в этом произведении – и именно потому, что это небо чистое, по нему больше не летят военные самолеты, оно не таит в себе опасности.

На заднем плане мы видим ряд деревенских избушек, за которыми – черная пашня. Да, в этой картине нет буйства красок, земля не «кипит» жизнью, но она словно ждет своего хозяина, который после исполнения священного долга защиты своей родины возвращается, чтобы работать на ней, не оставить ее сиротой.

Однако самый важный образ на картине – это образ солдата. На нем шинель, вещмешок за спиной. Его руки обнимают березку, словно родного, любимого человека. Но самое главное – его взгляд, задумчивый, устремленный куда-то вдаль. Кажется странным, что в этом взгляде мы не чувствуем боли войны. Однако именно это, видимо, и входило в замысел автора – показать, что надежды, которыми жил этот человек, надежды на мирную, лучшую жизнь настолько окрыляют его, что перекрывают боль.

Есть и еще одна, на первый взгляд, малозаметная деталь: ноги солдата тонут в траве. Он сам, словно береза, которую он обнимает, будто вырос из этой земли, и значит, никуда с нее не уйдет.

Интересно, что солдат и береза несколько сдвинуты от центра картины к ее левому краю. А справа – деревня и пашня, ждущая хозяина. Таким образом, солдат, хотя и застывший в задумчивости, направляется именно к этой деревне, к этой пашне. У него впереди еще долгая и трудная, но мирная и радостная жизнь.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Фельдмана «Родина», 9 класс» читают:

Сочинение на тему «Материнская любовь», 9 класс

Сочинение на тему: Образ Печорина в романе «Герой нашего времени», 9 класс

Сочинение на тему «Что такое подвиг?», 9 класс

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...