Сочинение по картине Комарова «Наводнение», 5 класс

Первые теплые лучи весеннего солнца шепчут нам о том, что прошла долгая и холодная зима, трескучие морозы закончились. Дыхание весны ощущается во всем: греет солнце, звенит капель, бегут ручьи. Именно так мы представляем эту пору, но, к сожалению, не всё так прекрасно. Один из отрицательных моментов отобразил Алексей Никанорович на своей картине «Наводнение».

Русский живописец изобразил маленького и беззащитного зверька, зайчонка, который ещё не полностью сменил зимнюю окраску, но уже попал под влияние теплых деньков. Заяц залез на ветку небольшого дерева — она его последняя надежда выжить. Он испуган, но наверняка думает, что в любом случае паводок станет спадать, и он сможет добраться до рощи, которая виднеется сзади. Ведь не зря же залез на эту ветку, которая словно плот для человека в огромном, но тихом море, может спасти, если водная стихия не разбушуется. Зверек прижимается своей шерсткой к стволу дерева, стараясь уберечь себя от злого рока, который вскоре может настигнуть. Вода холодная, наверняка высоко поднявшаяся, до жути пугает зайчишку, по его глазам видно, как много тревоги в его душе, но надежда умирает последней.

Смотря на эту картину, каждый из нас испытывает жалость к этому милому и растерянному существу, не теряя веру в то, что вода спадет и малыш вернётся к своей семье в свою уютную нору. Художник очень четко передает нам, что природа и ее законы не всегда являются честными, добрыми и хорошо расположенными к животным, людям и другим живым существам, как может показаться на первый взгляд. Мы начинаем осознавать, что опасность существует повсюду.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Комарова «Наводнение», 5 класс» читают:

Сочинение по картине Грабаря «Февральская лазурь», 5 класс

Сочинение по картине Кончаловского «Сирень в корзине», 5 класс

Сочинение по картине Решетникова «Мальчишки», 5 класс

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Ещё нет оценок, поставьте первым)
Загрузка...