Сочинение по картине «Зимний вечер» (Крымов), 6 класс

Удивительная картина Николая Петровича Крымова «Зимний вечер» производит неизгладимое впечатление. В зимнем пейзаже на морозном закате притаились, подмигивая теплым светом оконцев, маленькие крестьянские избушки.

Пейзаж как будто написан со стихов великого Тараса Григорьевича Шевченко. Легкая дымка тоски и грусти крестьянского быта проходит невидимой нитью через все полотно. Конечно, на картине изображен пейзаж русской деревни. Но украинские хутора мало чем отличимы от наших.

В картине четко прочитывается огромная любовь художника к своей родине, своей стране. Именно поэтому ни один человек не может остаться равнодушным, глядя на данное полотно. Этот деревенский пейзаж очень реалистично описывает и русскую деревню, и трудный быт крестьян. В подтверждение этому мы видим и зеленоватое от вечернего сильного мороза небо, а люди идут куда-то по своим делам, и большие заснеженные поля с протоптанными тропинками, и сани, везущие сено в деревню. Ни что не может остановить неумолимо сложный уклад жизни деревенского человека.

Но вместе с тем этот пейзаж, этот портрет любимой родины, удивительным образом греет душу, вселяет в нее спокойствие и умиротворение. Окна домов, горящие ласковым светом, как бы ждут усталых путников и обещают им теплую постель и тарелку горячего супа с мороза. Церквушка на заднем плане успокаивающе звонит колоколами, обещая прощение и покой. Вся зимняя спящая природа шепчет, что зима не будет вечной, наступит весна, а за ней и лето. И так, сменяясь друг другом, будут проходить времена года, накапливая опыт лет, погребая под сугробами все прошедшие несчастья и беды и, подобно подснежникам, весной будут обнажаться воспоминания обо всем прекрасном, пережитом когда-то.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине «Зимний вечер» (Крымов), 6 класс» читают:

Сочинение на тему «Человек и природа»

Сочинение на тему «Что я вижу из окна своего дома», 6 класс

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...