Сочинение на тему «Что такое обломовщина?»

Что же это за качество, человеческое качество, не позволяющее взяться за обычное дело, приковывающее к постели, концентрирующее все внимание на естественных желаниях, которые постепенно тоже начинают надоедать? Неспособность выйти из дому и пойти, нежелание просто встать, скорая утомляемость от всего, что принуждает к действию, безразличие ко всему тому, что заставляет хоть на малую долю секунды напрячь извилины мозга, который вместе с хозяином мирно отдыхает в уютном уголке своего узкого мировоззрения… это все можно охарактеризовать одним Гончаровским словом «Обломовщина».

Впервые это слово упоминается в известном романе Ивана Гончарова «Обломов», оно произошло от имени главного героя Ильи Ильича Обломова, который так запустил себя и свою жизнь, что его фамилию приписали к людям, чье существование является таким же бездейственным, бесполезным и никчемным, как и его самого. Автор причисляет к нему все те качества, которые были перечислены выше, рисует картину его местообитания: повсюду все разбросано, паутина свисает так, что ее уже невозможно не заметить, пылью заросло все как мхом и человек, лежащий и не желающий перевернуться с належанного бока на другой. Весь рассказ о нем сводится к нескольким диалогам между Обломовым и его знакомым, выступавшим в роли посетителя, и пытавшимся хоть как-то его призвать к действию. Как оказалось, сделать это было более чем сложно, и даже невозможно, поскольку так устроен человек, что если он никуда не идет, то он и не стоит на месте, он двигается назад, уничтожает себя, идет ко дну, другими словами, деградирует.

Обломову на тот момент на самом деле сделать хоть что-то было крайне сложно. Мужчина пролежал в кровати, ничего не делая, так долго, что малейшее движение доставляло ему уже не просто неудобство, а самую что ни на есть боль. И даже если у него и была раньше надежда на возрождение, то и ее вовсе не стало. Трудиться и видеть в этом отраду давно уже потеряло для него всякий смысл. Человек недвижим, он отстал от общества, он позади всего, не растет – это ленивый человек. И чем больше он ничего не делает, тем больше подпитывает свою лень и занимается этим круглыми сутками. Мозг так устроен, если он не узнает чего-то нового, он теряется и начинает есть сам себя, вот это и происходило с главным героем, чью судьбу читатель с горечью рассматривает. К такому человеку нет других проявлений, как только жалости за жизнь, которая вот таким образом угасает, не принося никакой пользы ни себе, ни этому миру, жизнь сломана, и сделал это только он сам.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Что такое обломовщина?» читают:

Сочинение на тему «Что такое великодушие?»

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...