Сочинение на тему: Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души»

Павел Иванович Чичиков – центральный персонаж поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Сюжет произведения построен на его поездках к разным помещикам губернского города NN с целью скупить у них крестьян, которые уже умерли, но в «ревизских сказках» числятся как живые.

Образ Чичикова отличается от образов тех помещиков, которых он посещает. Если Манилов, Собакевич, Плюшкин наделены гротескными чертами, которые остаются в сознании читателя, то Чичиков всегда как бы ускользает от определения. Он «ни слишком толст, ни слишком тонок», ни стар, ни молод. Он умеет всем нравиться, умеет льстить, умеет расположить к себе человека. Однако о нем никто, кажется, не может сказать ничего определенного.

В своем обращении с помещиками города NN он показывает деловые качества, умеет с разными людьми разговаривать по-разному, чтобы добиться своей цели.

Характерно, что биография Павла Ивановича дается автором не в начале произведения, а в конце – в одиннадцатой главе. Здесь мы узнаем о детстве и молодости Чичикова, о том, как страсть к увеличению состояния стала главным делом его жизни. А также о том, на какие авантюры ради денег он пускался уже на служебном поприще.

Однако образ Чичикова не укладывается в рамки чистого афериста. Он способен на человеческие чувства. Так, например, он влюбляется в дочку губернатора, чем настраивает против себя дам из светского общества. Он явно нерасчетливо общается с Ноздревым, что и становится в итоге одной из причин провала его авантюры.

Уже из этих эпизодов видно, что образ Чичикова многослоен и противоречив. Он не укладывается в рамки «доброго» или «злого» героя. Именно эта многослойность и позволяет говорить о реализме Гоголя, в частности, в изображении образа главного героя.

Однако наибольшую загадочность и эпичность приобретает образ Чичикова в самом конце произведения. Заканчиваются «Мертвые души» хрестоматийным эпизодом о птице-тройке, олицетворяющей Русь. В этой тройке как раз и едет Чичиков.

Герой рассказа В.М. Шукшина «Забуксовал» Роман Звягин, слушая, как сын учит отрывок из «Мертвых душ», вдруг удивляется тому, что в Руси-тройке скачет мошенник. Он идет за разъяснениями к учителю, но в итоге так и не может развеять свои сомнения. Наверное, это осмысление концовки гоголевской поэмы другим писателем наиболее ярко свидетельствует о многогранности образа Чичикова.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души» читают:

Сочинение на тему: Образ Печорина в романе «Герой нашего времени», 9 класс

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...