Сочинение на тему «Мечта и реальность»

Конфликт мечты и реальности волновал умы многих великих людей на протяжении столетий. Поэты и философы, художники и композиторы задумывались над тем, почему так возвышенна мечта и почему так сурова реальность. Взлетал в небо Икар, окрыленный мечтой о свободе, но погибал, потеряв свои крылья; доверчиво влюблялся петербуржский Мечтатель в Настеньку, хоть и потом страдал от боли, причиненной разлукой. В литературе имеется множество примеров, показывающих, как опасно пытаться убежать от реальной жизни в мир иллюзий.

Обратимся к произведениям русского классика 19 века, А.И.Гончарова, а именно к его роману «Обломов». Главный герой произведения, Илья Ильич Обломов, ведет размеренную и неторопливую жизнь в доме на Гороховой улице, в Петербурге. Лениво и неспешно протекает день за днем, по-прежнему ползут мухи по оконному стеклу и закладка в книге лежит на той же странице, что и две недели назад. Друзья Обломова поначалу пытаются его расшевелить, вернуть к хлопотной городской жизни, но это безуспешно – Илья Ильич целиком погружен в свои мечты. В душе он лелеет воспоминания о своей деревне, родимой Обломовке, в которой все так привычно и мило сердцу. Лишь только истинный друг Обломова – Андрей Штольц и Ольга, девушка, которую Обломов полюбил, смогли расшевелить этого человека. Но, выйдя из воображаемой зоны комфорта, главный герой понимает, что справиться с этой враждебной реальностью все труднее и что все больше не хочется переступать через собственную лень. Он снова замыкается в своем воображаемом мирке, и вместо деятельной Ольги рядом с ним оказывается Агафья Матвеевна, которая печет ему пироги и чинит халат. Бесславная жизнь Обломова заканчивается не менее бесславным, но назидательным концом.

Однако, стоит отметить, что не всегда мечта и реальность яростно конфликтуют между собой. Если обратиться к произведениям А.Грина, то можно понять, что иногда мечта и реальная жизнь тесно переплетаются между собой, дополняя друг друга. «Алые паруса» — повесть-феерия о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может сделать для близкого чудо. Пусть будни Ассоль печальны и серы – рыбацкий поселок, люди, считающие ее блаженной, она находит в себе силы и возможность поверить в чудесную сказку, подаренную ей в раннем детстве старым бродягой-сказочником. Сила в терпении, стоило только поверить в чудо – и вот над океаном расцветают алые паруса и звучит нежная мелодия скрипки. Артур Грей срывается из отчего дома навстречу неизвестности, следуя своей мечте. Трогателен финал повести: главные герои счастливы, корабль плавно несет по волнам и раздаются звуки музыки. Музыка-мечта, зовущая вперед, к новым свершениям, к любви и счастью.

Таким образом, можно подвести итог: в жизни очень часто сталкиваются такие понятия, как «мечта» и «реальность». Сталкиваются, идут рядом, но никогда не сливаются воедино. Поэтому важно уметь верить в мечту, но и не уходить в мир иллюзий, отрекаясь от жизненных реалий. Мечта – двигатель человечества, но реальная жизнь – опора этого двигателя.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Мечта и реальность» читают:

Сочинение на тему «Человек и природа»

Сочинение на тему «Что такое великодушие?»

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...