Сколько сердец у осьминога?

Самым необычным представителем головоногих можно считать осьминога. О том, что это невероятное создание имеет восемь щупалец, знают практически все. А задавались ли вы вопросом «Сколько сердец у осьминога?». Не каждому известно, что осьминог ещё и является обладателем трёх сердец. Зачем же осьминогу сразу три сердца? – осьминоги обладают особенной системой кровообращения, артерии этого животного переходят в вены через капилляры, находящиеся в коже и мускулатуре.

Три сердца заставляют кровь передвигаться. В составе главного трёхкамерного сердца – желудочек и предсердие. Два других сердца – жаберные. Задача главного сердца – гнать кровь ко всем органам осьминога. Жаберные сердца проталкивают венозную кровь. После обогащения кислородом кровь переходит в предсердие главного сердца.

Частота биения сердца осьминога определяется в зависимости от температуры воды. Чем холоднее вода – тем реже бьётся сердце животного. При температуре 22°C его ритм сердечных сокращений составляет 40-50 ударов в минуту. Благодаря «благородной» крови, имеющей голубой цвет, осьминоги в некоторых кругах получили название «морские аристократы». В плазме и эритроцитах у морского обитателя находится гемоцианин, содержащий медь. Именно медь и придаёт крови голубой «благородный» цвет.

 

Вместе со статьёй «Сколько сердец у осьминога?» читают:

Сколько лет рублю?

Сколько людей в мире?

Сколько разлагается мусор?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...