Синтезированная кожа, полностью идентичная настоящей

Учёным удалось создать полноценную кожу, содержащую кровеносные и лимфатические капилляры. С помощью неё можно будет значительно сокращать рубцевания, образовывающиеся при пересадке.

Обычный кожный имплантат – это кожа, удалённая из какой-либо другой части тела. Главным минусом «живых» имплантатов является то, что удалить есть возможность лишь маленькую часть кожного покрова, т.к. иначе её место займёт очень заметная рана. Ещё кожа получается с использованием клеток пациента, из которых выращивают слой, подходящий для пересадки.

Но до сих пор не удавалось создать кожу, имеющую сосуды, сальные железы, пигментацию, волосяные фолликулы или нервы. Однако учёным из Университета Цюриха совместно с сотрудниками Университетского детского госпиталя Цюриха частично удалось решить эту задачу.

Лимфатические капилляры выводят лишнюю жидкость, производимую в результате повреждений, что провоцирует быстрое заживление. Задача кровеносных капилляров – соединять вены и артерии.

В ходе работы учёные изъяли клетки капилляров из образцов человеческой кожи. При помощи данных клеток они изготовили имплантат, схожий по толщине с настоящей кожей с капиллярами. Стоит отметить, что клетки лимфатических капилляров и без посторонних вмешательств образовывали капилляры. Проведённые тесты показали, что принципиально новые имплантаты в опытах с лабораторными животными соединялись с капиллярной сетью и функционировали без каких-либо сбоев. В текущем году учёные предполагают переход к клиническим испытаниям в этой сфере.

 

Вместе со статьёй «Синтезированная кожа, полностью идентичная настоящей» читают:

Нейробиологи пробуют стирать воспоминания при помощи электричества

Новые уникальные ключи избавят от множества проблем

Новый гаджет читает и переводит всё, на что указывает палец

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...