Почему ромашку называют ромашкой?

Этот цветок получил своё ныне актуальное имя чуть более двух веков назад. Слово «ромашка» заимствовали из польского языка, происходит оно от латинского romana, что в переводе означает «римская». Изначально это растение стали так называть поляки ещё в середине XVI века, в описании дав ему название «романов цвет». Именно от слова «роман» и образовали уменьшительную форму слова «ромашка». Официально впервые это слово появилось в рецепте А.Г. Болотова (первый русский агроном).

Если переводить дословно латинское научное название рода, то получится «маточная трава». Происходит название от латинского matrix – матка, связано это с тем, что в старину с помощью этого растения боролись с женскими болезнями. Первым такое название использовал ботаник и врач из Швеции по имени Альбрехт фон Галлер.

Ранее растения, имеющие белые лепестки и жёлтую середину, в народе назывались пупавками, т.к. в центре их соцветий имеется жёлтый «пупок».

 

Легенды и поверья

 

Согласно народным поверьям, в том месте, где падает звезда, вскоре расцветает ромашка. А ещё ромашки называют маленькими солнышками, соединяющими святые дороги-лепестки. Ромашки по форме напоминают зонтики, если верить легенде, то в древние времена они служили зонтиками для маленьких гномиков.

 

Вместе со статьёй «Почему ромашку называют ромашкой?» читают:

Почему Москву назвали Москвой?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...