Почему Москву назвали Москвой?

Существует несколько версий, объясняющих появление у нашей столицы соответствующего названия. Согласно одной из них, у названия города было 2 корня — «моск» (камень) и «ков» (прятаться). Получается, что слово «Москва» в переводе означает «каменное укрытие».

Большинство историков полагают, что сначала это название появилось у реки, а уже потом у города, и на это есть свои основания. Есть и такая легенда, которая гласит о том, что слово «Москва» и вовсе не русскоязычное, а дошло до нас из Финляндии в те далёкие времена, когда на берегах реки обитали древние финские племена, впоследствии вытесненные славянами на север. Окончание «ва» все сторонники финской версии переводят одинаково – вода, река. А вот с началом не всё предельно ясно – кто-то переводит его как «медведь» или даже «корова», кто-то совсем иначе…

По другой версии, в переводе с греческого имя реки обретает значение болотистой местности или сырости.

Известен также библейский вариант появления этого названия: В стародавние времена Мосох, поселившись на берегу реки, основал там город. Жену Мосоха звали Ква. Так, в результате сочетания двух имён, появилось слово «Москва». А имена детей этой пары – Я и Вуза, дали название ещё одной реке — Яуза.

 

Вместе со статьёй «Почему Москву назвали Москвой?» читают:

Почему ночью темно?

Почему осенью опадают листья?

Почему паук не насекомое?

Почему предметы падают вниз?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...