Почему молоко убегает?

Молоко обычно закипает внезапно, создаётся впечатление, что молочная пена образовалась моментально. Нагревание приводит к появлению на дне и стенках кастрюли маленьких пузырьков. Их неплохо видно, если жидкость кипит в прозрачной посуде.

Чаще пузырьки появляются на дне кастрюли в тех местах, где есть остатки жира, маленькие царапины, незаметные для глаза микротрещины. Образовываться этим пузырькам помогают газы, растворённые в молоке.

Возле дна, из-за высокой температуры, молоко испаряется интенсивнее, попадая в середину пузырьков, содержащих воздух.

С приближением температуры кипения, пара в пузырьках становится больше, они увеличиваются и поднимаются наверх. Прочная плёнка, образовавшаяся на поверхности, не выпускает пар наружу.

Когда пузырьков становится слишком много, они прорывают плёнку, в результате чего молоко «убегает». Однако на самом деле вытекает молочная пена, прорвавшаяся сквозь плёнку молока.

 

Вместе со статьёй «Почему молоко убегает?» читают:

Почему нельзя есть с ножа?

Почему нельзя пить после еды?

Почему нельзя смотреть в зеркало ночью?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...