Почему Ленин — гриб?

О том, что «Ленин – гриб», первыми узнали 17 мая 1991 года из передачи «Пятое колесо» ленинградские телезрители. Авторами сюжета-мистификации  с названием «Ленин – гриб» являются: музыкант Сергей Курёхин и журналист Сергей Шолохов. Сюжет состоял из интервью, взятого Сергеем Шолоховым у Сергея Курёхина.

Создатели передачи с вполне серьёзным выражением лица выдавали за истину миф, согласно которому Ленин в значительных количествах употреблял галлюциногенные грибы и сам впоследствии стал грибом. Такая абсурдность не преподносилась зрителю сразу — заместо этого создавалась иллюзия с рассмотрением цитат из различных источников. Эффект правдоподобности создавали путём неких манипуляций, таких, как подтасовка фактов и сбивчивое изложение, само по себе не имеющее особого смысла. Однако всё это было искусно подано автором в качестве «научного основания».

Согласно утверждениям из сюжета, Ленин не только был грибом, но и управляемой из Мексики радиоволной. Доказательством служили такие «аргументы», как сходство разреза броневика, на котором выступал Ленин, с грибницей мухомора, утверждение, что «нинель» («Ленин» наоборот) является французским блюдом из грибов, и т.п.

Вдова Сергея Курёхина в интервью для «Комсомольской правды» поведала об истории появления этой передачи:

Идея программы родилась так: как-то Сергей увидел передачу о смерти Сергея Есенина. Автор программы выстраивал доказательство того, что поэта убили, на совершенно абсурдных вещах. Показывали фотографии похорон Есенина и за кадром говорили: «Посмотрите, куда смотрит этот человек, а вот этот смотрит в другую сторону, и это означает, что Есенина убили…» Сергей посмотрел программу и сказал мне: «Так можно доказать всё что угодно».

 

Вместе со статьёй «Почему Ленин — гриб?» читают:

Почему паук не насекомое?

Почему пингвины не мёрзнут?

Почему ромашку называют ромашкой?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Ещё нет оценок, поставьте первым)
Загрузка...