Почему запах «слышат»?

В современных стилистических нормах русского языка постоянно происходят какие-либо изменения, и людям, которые хотят говорить грамотно, приходится выискивать ответы на свои вопросы, касающиеся грамотного и красивого изложения мыслей, в Интернете. Многие заинтересованы в том, откуда к нам пришло выражение «слышать запах», и действительно ли оно уместно для употребления в современной речи.

 

Итак, почему запах «слышат»?

 

В парфюмерной сфере и иных близких к ней ароматы именно слушают, но это относится к профессиональному сленгу. Скорее всего, вам известно, что сам аромат состоит из нот – будь то нейтральные, вспомогательные или какие-то другие, а ноты принято именно слушать. Вообще, если обратиться к словарю В. Даля, то можно заметить, что словом «слышать» обозначают не только слуховое восприятие, но и другие чувства человека: осязание, чувства и обоняние.

Выходит, если вы скажете «слышу запах», то это никак не будет противоречить нормам русского языка, но это выражение, конечно, не является единственным верным вариантом. Также говорят «чувствую запах» или, например, «ощущаю аромат». А вот говорить «нюхаю запах» не стоит, нюхают обычно какой-либо определённый объект – вино, человека, животное и т.д.

Кстати, на украинском «чую» означает «слышу». Однако в русском языке произносить «чую запах» – не верно.

 

Вместе со статьёй «Почему запах «слышат»?» читают:

Почему люди зевают?

Почему люди чокаются бокалами?

Почему меняется цвет глаз?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...