Первая вакцина от курения

Российские учёные начали разрабатывать первую в мире вакцину против курения, предположительно её можно будет приобрести уже через 5 лет. Действие вакцины провоцирует выработку антител, блокирующих попадание никотина в мозг.

Разрабатывает антитабачную вакцину компания «Селекта». По словам заместителя гендиректора Дмитрия Овчинникова сейчас действует вторая фаза клинических испытаний.

Важнейшую роль в осуществлении идеи сыграло неплохое финансирование, проекту достался грант Минпромторга РФ.

Не исключено, что новая вакцина станет огромным прорывом в избавлении от табачной зависимости, по крайней мере, существующие методы не отличаются особой эффективностью.

Новые антитабачные лекарства будут провоцировать в организме выработку антител, блокирующих никотин до его попадания в мозговой «центр удовольствия». Итак, если курение перестанет доставлять «должное» удовольствие, то цепь, отвечающая за патологическую зависимость от табака, разорвётся.

Сейчас учёные создают молекулярный «нано-контейнер», при помощи которого компоненты вакцины будут оказываться в клетках, отвечающих за запуск иммунного ответа.

Антитела способны связывать никотин в крови, образовавшийся в результате комплекс из-за своих больших размеров не может пройти через гематоэнцефалический барьер, создающий защиту для мозга от вредных веществ. Так, никотин не попадает в мозг.

Стоит отметить, что помимо этой вакцины, специалисты «Селекта (РУС)» также разрабатывают лекарства, которые, возможно, помогут в лечении таких заболеваний, как: меланома, диабет 1 типа, гепатит В и др.

 

Вместе со статьёй «Первая вакцина от курения» читают:

Вид больных людей повышает иммунитет

Влияние шума на здоровье человека

Для чего нужен протеин?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...