Люди физиологически не могут нормально поддерживать общение с очень большим количеством друзей

Большинство людей считают, что нынешнее поколение гораздо умнее и более продвинуто, нежели наши предки. Однако подобные мысли вполне можно опровергнуть – если не брать во внимание все современные технологии, то на самом деле в развитии наш мозг не очень-то и сильно преуспел с тех времён, когда существовали первобытные охотники и собиратели.

В среднем в составе первобытных племён было 150 человек, поэтому антрополог из Британии Робин Данбар предположил, что людям и с физиологической и с исторической точки зрения крайне сложно заниматься эффективным поддержанием общения с группой людей больше 150-ти («число Данбара») членов, это относится как к трудовым коллективам, так и к социальным сетям.

По словам английского профессора, на способность к общению никак не влияют личностные качества. Данбар проанализировал самые разные группы людей, начиная с первобытных сообществ и заканчивая современными офисными коллективами. В итоге антрополог сделал вывод, что когда членов группы становится больше 150, коллектив перестаёт существовать как таковой. Если количество друзей в соц. сети превышает тысячу человек, то всё равно такая «знаменитая» личность постоянно поддерживает общение лишь с количеством людей, не превышающим 150 человек. Круг общения находится под контролем отдела мозга, которому Робин Данбар дал название «неокортекс». Этот же отдел отвечает за обработку сознательной речи и мышления.

 

Вместе со статьёй «Люди физиологически не могут нормально поддерживать общение с очень большим количеством друзей» читают:

Люди, верящие в приметы, живут дольше

Люди определяют пользу и вкус продукта в зависимости от его стоимости

Люди перестают приобретать компьютеры

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...