Кто такой хач?

Хач (или хачик) – это оскорбительное прозвище, используемое исключительно в сторону лиц кавказской национальности, изначально так называли только армян. Произошло понятие от армянского имени Хачик (уменьшительная форма имени Хачатур). В России первоначально получила распространение форма «хачик», соответствующая распространённому армянскому имени Хачик. Процесс развития языка привёл к усечению данного слова до формы «хач», что характерно для национальных прозвищ.

Стоит отметить, что «хач» на армянском языке – это «крест», а «хачик» — крестик. В связи с чем, употребление данных слов с оскорбительными намерениями не столь целесообразно, и разве что может отражать нелюбовь к христианству. Россияне же привыкли в связи с отсутствием необходимой осведомлённости, не имея представление об истинном значении этих слов, использовать их как ярлык, прилепленный по распространённому имени.

Граждане Белоруссии и России, а также некоторые другие националистически настроенные люди используют слово «хач» как нарицательное для абсолютно всех кавказцев. Иногда «хачами» называют и мусульман, что в какой-то степени оправдано, ведь поведение, менталитет, морально-этические качества и многие обычаи жителей территорий Кавказа, Азии и Ближнего востока действительно во многом схожи.

 

Вместе со статьёй «Кто такой хач?» читают:

Кто такой расист?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...