Кто такой фаталист?

Ответить на этот вопрос можно одним предложением. Фаталист – это индивидуум, который верит в судьбу, т.е. считает, что всё предопределено заранее. Практически каждый из нас в школьные времена читал произведение М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», где речь идёт о человеке по имени Вулич, верящем в предопределение судьбы.

 

А что для вас фатализм? Считаете ли вы себя фаталистом?

 

Представьте, что вы находитесь со своим знакомым человеком в одном из лучших ресторанов, вдруг падает хрустальный бокал с самым дорогим виски и разбивается вдребезги. Окружающие невольно начинают оборачиваться в вашу сторону… скорее всего, вы почувствуете неловкость, но вскоре закажете себе ещё один бокал, не придав случившемуся особого значения, верно?

Всё бы ничего, но… а что, если вечером вы случайно узнаете, что этот ваш знакомый, с которым вы ещё днём обедали в прекрасном ресторане, скончался, отравившись тем самым виски? Выходит, что случайность, заставившая вас неловко почувствовать себя в ресторане, стала для вас же спасением. И как после таких «случайностей» не верить в судьбу?

Получается, что предопределение всё-таки имеет своё место в нашей жизни. Недаром ведь есть люди, умеющие читать по ладони наше будущее или предсказывать его при помощи карт.

Каждому хотелось бы проверить, существует ли в действительности это предопределение. Однако испытывать судьбу глупо. Есть она или нет – узнать наверняка практически не представляется возможным.

Почему же не все люди верят в предрешённость судьбы? Скорее всего, из-за неясной картины того, что стоит за этой судьбой, и кому именно отведена роль предопределять её. Возможно, это делает бог, однако доказать подобное не представляется возможным.

 

А что в других странах?

 

В китайской философии понятие фатума и вовсе не принято рассматривать, здесь людей более заботят методы управления жребием, либо взаимодействия с ним.

В исламе терминами «кадар» и «кадa’» обозначают Божеское предопределение, приписывая его к решению Аллаха, осуществлению Его воли.

В Коране также есть прямые указания на то, что люди встают на правильный или ложный путь по воле Аллаха.

 

Вместе со статьёй «Кто такой фаталист?» читают:

Кто такие масоны?

Кто такой максималист?

Кто такой перфекционист?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...