Кто такой спелеолог?

Спелеолог – это специалист, занимающийся изучением пещер, озер, рек, их экологических систем.

Спелеология (от греч. spélaion — пещера и lógos — слово, учение) – наука о природных и искусственных подземных пространствах.

Людям с давних пор интересен таинственный мир природных пещер. Подземное пространство выглядит как настоящее царство, однако имеет особое геологическое строение, украшено пещерными реками и озерами, животный и растительный мир в нём также довольно красив и разнообразен. Многие пещеры стали уникальными памятниками достаточно древних людских поселений.

Профессиональные теоретические знания спелеолога должны сочетаться с неплохой физической подготовкой. Несколько месяцев в году у спелеологов уходит на экспедиции, исследуются новые пещеры и всё глубже изучаются ранее известные. Они преодолевают труднопроходимые места, протискиваются в узкие проходы, переправляются через подземные озера, взбираются на высоты. И все это происходит в условиях кромешной тьмы, зачастую специалисты долгое время проводят в ледяных подземных водах, оказавшись покалено в них.

Спелеологами составляются карты пещер, исследуются остатки древней материальной культуры. Также спелеологи занимаются оцениванием подземных пустот, рассматривая наличие возможности проложить в определённых местах подземные технические коммуникации.

Спелеология является отдельной наукой, однако ее сведения оказываются полезными и историкам, и археологам, и палеонтологам, и биологам, и гидрологам.

В России спелеологами также называют людей, которые не имеют к науке-спелеологии прямого отношения, но занимаются прохождением пещер просто ради азарта и удовольствия. Их деятельность считается спортивным туризмом и имеет название спелеотуризм. Несомненно, поклонниками спелеотуризма также проходится профессиональная подготовка; как и профессиональные спелеологи, они запасаются всем необходимым снаряжением, прежде чем отправиться в пещеру. Однако называть таких людей спелеологами не совсем правильно. Дело в том, что в других странах спелеология имеет научное и туристическое направления, а в английском языке, откуда и пошло само слово speleology (спелеология), спелеотуризм обозначают отдельным термином — caving.

Немалый вклад в спелеологию внёс величайший русский учёный Михаил Ломоносов. Среди русских спелеологов наибольшую известность получили: В. Н. Дублянский, Г. А. Максимович, Н. П. Рычков и П.Паллас. Сегодня спелеологи изучают не только естественные, но также и искусственные подземные пространства, например, заброшенные шахты, древние подземные города.

 

Вместе со статьёй «Кто такой спелеолог?» читают:

Кто такой гляциолог?

Кто такой ихтиолог?

Кто такой океанолог?

Кто такой орнитолог?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...