Кто такой евнух?

Казалось бы, эпоха евнухов должна ассоциироваться лишь с дикостью и варварством, однако этому вопросу всё-таки стоит уделить внимание, ведь евнухи когда-то были распространены во многих странах, причём страны эти исповедовали разную религию…

Итак, кто такой евнух? У слова «евнух» греческие корни, дословно оно означает «хранителя постели». Таким образом, евнухи были слугами и охранниками личных покоев. Отличались эти люди тем, что всех их обычно ещё в детском возрасте подвергали кастрации, а точнее – операции по удалению половых желез (текстикул). Вопреки заблуждённому мнению, евнухи оставались с пенисом, их лишь лишали возможности иметь детей.

Так вельможам и королевским семьям удавалось избавить свои династии от угроз, связанных с рождением бастардов (в Западной Европе этим словом называли внебрачных детей, отцами которых становились представители низшего сословия). В некоторых случаях в евнухи обращали и принудительно. В Китае, например, кастрировали воинов, оказавшихся в плену. Здесь кастрация отличалась уничижительным значением, но и задача по сохранению чистоты нации также успешно соблюдалась: у бывшего врага не было возможности оплодотворить женщину, являвшуюся представительницей победившего народа. Оскопление совершали и в религиозных культах – евнух в монашеском послушании отказывался от своих греховных мыслей и стремлений, полностью погружаясь в служение религиозному культу.

Особую ценность евнухи представляли на Востоке (Арабский Халифат, Китай), где они охраняли и обслуживали гаремы – в связи с отсутствием возможности совокупляться с наложницами, они идеально подходили для этих ролей. В Китае евнухи отображали также некий предмет престижа.

Евнухами становились как бы в качестве наказания или являясь выходцами из определенной гильдии, куда помещались и где воспитывались мальчики, в том числе пленники.

В Оттоманской Турции большая часть евнухов была неграми-эфиопами, связано это с тем, что чёрным мальчикам чаще удавалось выжить после операции оскопления, чем белым. Главный евнух находился в кругу ближайшего окружения султана, он оказывал существенное влияние на политику, однако основной задачей его коллег было беречь гарем правителя и не допускать совокупления его жён и наложниц с другими мужчинами.

 

Вместе со статьёй «Кто такой евнух?» читают:

Кто такие бандерлоги?

Кто такие миньоны?

Кто такой друкарь?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...