Кто такие хиппи?

Субкультура хиппи появилась в США в начале 1960-х годов. Вскоре она распространилась по всем странам мира, но также быстро начала исчезать, и к середине 1970-х годов её почти не стало.

 

Кто такие хиппи?

 

В оригинале хиппи – это часть молодёжного движения, которое состояло в основном из белых тинэйджеров и довольно юных взрослых в возрасте от 15 до 25 лет. Хиппи презирали устоявшиеся понятия, критиковали ценности среднего класса и выступали за отмену применения ядерного оружия во Вьетнамской войне. Хиппи удалось буквально протолкнуть сексуальную революцию; с целью расширения человеческого сознания ими поощрялось применение психоделических наркотиков.

Хиппи протестовали против политических и социальных общепринятых норм, против насилия, избрав для себя путь, свободный от доктрин, наполненный любовью и свободой. Доминирующую в то время культуру, они воспринимали как безнравственную структуру, путём силового влияния изменяющую жизни людей. То, чему противостояли хиппи, называлось «Системой» (в СНГ), «Большим Братом» или «Человеком» (в других странах).

В 1966 году начали открываться точки, где все представители субкультуры могли получать бесплатную еду, медицинскую помощь, жильё и присоединяться к поездкам. Подобные места называли свободными городами, самый большой из них – Христиания (в Голландии).

Музыкальная культура хиппи – это смесь рока, фолка, блюза и психоделического рока.

Многие хиппи, ввиду практикуемой ими же философии, становились вегетарианцами.

Хиппи называют «детьми цветов»… И в самом деле, иногда они вплетали цветы в волосы, дарили цветы случайным прохожим, и даже вставляли в дуло огнестрельного оружия, произнося свой главный лозунг «Занимайтесь любовью, а не войной» («Make love not war»). Цветы представители данной субкультуры также изображали на автобусах, в которых путешествовали. А в грузовиках и микроавтобусах они обустраивали целые дома, которые спокойно переезжали из города в город.

В СССР движение хиппи тоже существовало, но принципы морали тогда не позволяли относиться к подобным течениям адекватно и его приравнивали к массовому психозу.

Знаменитые представители субкультуры хиппи — Джэнис Джоплин, Джимми Хендрикс, печально известный Чарльз Мэнсон. Среди отечественных поклонников хиппи вспоминаются: Ольга Арефьева, Умка, Борис Гребенщиков.

 

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...