Кто такие миньоны?

Миньон (в переводе с французского mignon – крошка, милашка) – слово, получившее особую распространённость в XVI веке во Франции. Приписывали это обозначение фавориту, любимчику высокопоставленной особы. По некоторым данным, это явление сформировалось ещё в XV веке. Миньону при дворе предоставлялась средняя роль между советником, стражником и членом свиты, также миньоны могли удовлетворять прихоти покровителя, исполняя роль любовников. Это и стало причиной появления у людей не очень хороших ассоциаций, связанных с этим термином и непосредственно касающихся нетрадиционной сексуальной ориентации и продажности.

 

Немного истории…

 

Наибольшую известность получили миньоны Генриха III. Отличающимся особой преданностью по отношению к королю молодым людям удавалось шокировать двор благодаря своим весёлым и дерзким проделкам, шумным застольям и амурным похождениям. Распространились слухи, что король состоял с ними в любовной связи, но документальные подтверждения этому почти отсутствуют. Не исключено, что подобные слухи было выгодно распускать врагам Генриха, например, герцогу де Гизу.

«Женоподобные» одежды и специально завитые волосы миньонов вызывали постоянные насмешки. Король же, готовый исполнять любые капризы своих любимчиков, дарил им титулы и земли, что оборачивалось гневом со стороны как дворян, так и простого народа.

В «дуэли миньонов» двое из фаворитов Генриха погибли, а третьего тяжело ранили. Король воздвиг в честь памяти павших великолепную усыпальницу.

Последние любимцы короля Анн де Жуайез и Ногарэ д’Эпернон были сделаны им герцогами и пэрами.

Отношения Генриха III и миньонов стали основой в ряде произведений Александра Дюма-отца.

Миньоны в то время были и у других вельмож, например, у герцога Алансонского и герцога де Гиза.

 

Вместе со статьёй «Кто такие миньоны?» читают:

Интересные исторические факты

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...