Кто такие масоны?

Масоны – это мирные участники просветительской организации, не выставляющие себя на всеобщее обозрение.

С масонами связано немалое количество самых разных мифов. Не исключено, что эта организация и в самом деле придерживается достаточно благих намерений, а грязные слухи распускают, например, те, кого в неё не приняли. Масонов могут обвинить в чём угодно: в смерти Пушкина, в поклонении Сатане, в развале СССР, в нагнетании Кризиса…

 

Немного истории…

 

Слово Mason в переводе с английского означает «каменщик», и изначально оно ассоциировалось с художественным распилом строителей неприступных замков, церквей и прочих крепких фазенд и сооружений. Строители-инженеры-каменщики договаривались о своих дальнейших действиях с дворянами и представителями церкви, которые были ответственными за строительство.

Появление масонов-каменщиков также имеет отношение к постройке соборов, когда-то им было необходимо передавать знания-проекты тому поколению, которое закончит строительство. Ведь строительство готических соборов иногда длилось по 100 и даже более лет, связано это было с нехваткой рабочих рук. Ученик учитывал информацию, полученную от учителя, но также создавал и что-то своё. Как и сегодня, в те времена получило распространение воровство идей, в связи с чем авторам приходилось тщательно хранить секреты (планы, схемы, чертежи).

К XV веку люди, углублённые в духовную среду, особо интересовались скрытыми пороками и мистикой, вероятно у них каменщики и почерпнули всевозможные астральные знания, идеи и размышления на темы, находящиеся под запретом благодаря святому Папе и инквизиции.

Закрытую организацию ремесленников-каменщиков не приписывали в средневековье к чему-то уникальному. Практически любые ремесленные цеха устраивали себе подобные закрытые клубы, в которых посторонним вход был, конечно, строго воспрещён. Так удавалось сохранить производственные секреты. Каменщики единственные из всех жителей Англии официально имели возможность свободно, без оформления необходимых бумаг, передвигаться по стране. В связи с этим их называли «вольными».

В 1738 году Папа Римский Клемент XII выступил против масонства; в дальнейшем появился и вердикт, согласно которому католики отлучались от церкви, если выяснится, что они участвуют в масонских Ложах. В 1744 году португальской инквизиции удалось прославится, поймав главу местной Ложи Johna Coustosa и подвергая его пыткам.

 

Из их деятельности…

 

Великий Восток Франции – небезызвестная Ложа, где объединились в XVIII веке довольно видные учёные и политики. Если верить некоторым данным, сам Бенджамин Франклин был её членом.

Отцы-основатели США также являлись масонами. С самого начала истории в этой стране существовали соответствующие закрытые клубы и сообщества.

Империя и масоны. Модное европейское влияние отразилось на деятельности Петра I, который впоследствии также имел неосторожность запустить в страну масонов, не имеющих никакого отношения к каменщикам или инженерам, они были обычными дворянами. Эти люди интересовались только ритуалом масонов, опытами, касающимися получения философского камня, читали книги, выпивали в благородных компаниях. Казнь короля связывали с проделками французских вольнодумцев, поэтому государство начало активно давить на масонов. Масонские книги изымали и сжигали, а некоторых масонов просто выпроваживали за границу под самыми разными предлогами.

 

Как распознать масона и самому им стать?

 

Во все времена масоны интересовались аллегориями, символами и прочими сакральными знаками, способствующими выражению душевной красоты, благих конструктивных намерений, желания познавать мир, заниматься поиском истины.

Желающий быть масоном может стать беспощадно обманутым. Многие конторы продают дешёвую атрибутику и требуют огромные взносы, после их посещения можно только всего-навсего остаться без денег.

Если человеку всё-таки удастся попасть в масонскую организацию, то в первую очередь в статусе ученика он должен начать активно работать над самим собой, добиться хорошего самоконтроля, уравновешенности, избавиться от собственных недостатков и вредных привычек; и только после всего этого начинается постижение внешнего мира, обсуждение философских тем и глобальных тем духовности.

 

Вместе со статьёй «Кто такие масоны?» читают:

Кто такой друкарь?

Кто такой евнух?

Кто такой маргинал?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...