Кто такие бандерлоги?

Впервые о бандерлогах узнали читатели произведений величайшего писателя из Англии Редьярда Киплинга. Именно в его «Книгах джунглей» появился Обезьяний Народ, столь популярный сегодня. Бандерлог или Бандар-лог (согласно английской транскрипции с хинди: bandar — обезьяна, log — народ) – это существо, принадлежащее вымышленному обезьяньему роду, обитавшему в джунглях, как и пантера Багира, медведь Балу, человеческий детёныш Маугли и ряд других персонажей Киплинга.

Бандерлоги имеют значительные отличия от других героев «Книги Джунглей». Можно сказать, что они относятся как бы к другому миру, прямо противоположному тому миру, в котором существует остальное звериное сообщество. У бандерлогов есть свой жизненный принцип – «О том, о чём бандар-лог размышляет сейчас, джунгли подумают позже». Они не отличаются наличием собственного языка, а просто, заимствуя, повторяют услышанное от других зверей. Страх у бандерлогов способен вызвать только удав Каа, обладающий над ними поистине мистической властью. За кажущейся никчёмностью этих зверюшек скрывается реальная опасность – они могут, не преследуя абсолютно никакой цели, лишь ради потехи, кидаться орехами, палками, напасть целой толпой и даже убить. У бандерлога в голове появляется какая-нибудь мимолётная мысль и ей безо всяких раздумий и сомнений следуют сородичи. Так стая бандерлогов притащила Маугли в Холодные Логовища (древний, оставленный людьми город). Однако одну навязчивую мысль Обезьяний Народ всё-таки преследовал – стать мудрейшим народом, вызвав тем самым неподдельную зависть у окружающих.

Итак, кто такие бандерлоги в современном понимании? Стоит обратиться к молодёжному сленгу – здесь  это слово приписывают к заурядному представителю «серой массы» или просто ленивому человеку. Согласно тюремному жаргону, бандерлог – это человек, который большую часть времени проводит в камере во сне; человек, находящийся на низших ступенях иерархической лестницы; также так называют случайного в преступном мире. О бандерлогах можно услышать и в композициях известных групп – «Крематорий» (песня Бандерлоги) и «Алиса» (песня Шестой лесничий).

В последние годы бандерлогами невольно «стали» и оппоненты из лагеря, которых не удовлетворили результаты и система выборов в Государственную Думу Р. Ф. в декабре 2011 года. Также бандерлогами называют националистически настроенных жителей Украины; связано это с фамилией Степана Андреевича Бандеры (в прошлом веке украинский руководитель националистического движения).

Некоторые исследователи, изучающие творчество Редьярда Киплинга, полагают, что автор в своих произведениях в некоторой степени под бандерлогами подразумевал людей. Недаром этим словом были названы обезьяны, внешне очень напоминающие нас…

 

Вместе со статьёй «Кто такие бандерлоги?» читают:

Кто такие миньоны?

Кто такие хиппи?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...