Кто придумал лампочку?

В 1809 году англичанин Деларю придумал первую лампочку, имеющую тонкую платиновую спираль. Однако первая лампа накаливания оказалась совсем непрактичной и недолговечной, в связи с этим об изобретении Деларю через небольшой промежуток времени забыли.

Следующий шаг на пути к созданию современной лампочки в 1838 году сделал бельгийский изобретатель Жобар. Он придумал новый вариант этого простейшего изобретения – угольную лампу накаливания. Впоследствии с угольным волокном также проводили эксперименты: Томас Эдисон, Джозеф Суон, Павел Яблочников и Александр Лодыгин.

С 1854 по 1860 гг. Генрих Гебель создавал и усовершенствовал лампу накаливания с бамбуковой нитью. За счёт наличия вакуума в изобретении, лампочку Гебеля многие считают первой из таких, которые могли применяться в быту. Но ещё долгие годы учёные со всего мира работали над созданием долговечной и яркой лампы, испытывая большие трудности с созданием вакуума внутри неё. В итоге лампочки тускло светили и горели совсем недолго.

В 1974 году российский инженер Александр Лодыгин запатентовал собственную нитевую угольную лампу. Она отличалась относительной долговечностью и яркостью.

Через 4 года англичанин Джозеф Суон изобрёл ещё более яркую лампу, внутри которой находился не вакуум, а разреженный кислород. Однако лампа Соуна также не была идеальна, потому что быстро перегорала.

В 1970-е годы XIX века появилась лампочка на особом угольном волокне, изобретателем которой стал Томас Эдисон. Его творение могло служить до 40 часов. В то время это был прорыв в области науки и техники.

В последнее десятилетие XIX столетия Александр Лодыгин создал лампу с вольфрамовыми нитями накаливания и с нитями из других тугоплавких металлов. Подобные лампочки используются нами до сих пор.

Начало XX-го века – время первых попыток начать массовое производство ламп с вольфрамовыми нитями накаливания. Стало возможным это только в 1906 году. Труды Александра Лодыгина и Вильяма Кулиджа обвенчались успехом. В последнем этапе усовершенствования лампочки они использовали благородные инертные газы (в частности аргоном), чтобы заполнить полости лампы. Такое нововведение, предложенное Ирвингом Ленгмюром, сделало лампочки не только яркими, но и долговечными.

 

Вместе со статьёй «Кто придумал лампочку?» читают:

Кто придумал вилку?

Кто придумал государственный флаг Италии?

Кто придумал шахматы?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...