Кто первым вышел в открытый космос?

В 1960 году молодой летчик-истребитель Алексей Архипович Леонов был принят в отряд космонавтов, где прошел специальную подготовку, предназначенную для будущих пилотов космических кораблей «Восток» и «Восход». Первый раз космонавт полетел, заняв место второго пилота 18 марта 1965 года на корабле «Восток-2». Полёт длился сутки и два часа, в ходе него Леонов вышел в открытый космос, пробыв в нём около 12 минут. Этот выход в открытый космос стал первым в истории космонавтики.

Для успешного выполнения данного задания в НПО «Звезда» создали скафандр, получивший название «Беркут». Перед запланированным выходом в космос в самолете Ту-104 проводились тренировки, в нём находился макет корабля «Восход-2» натуральной величиной и оборудованный реальной шлюзовой камерой.

Покинув люк, космонавт с помощью лёгкого толчка оттолкнулся от корабля, плавно отплыв в сторону на длину троса-фала, который соединял его с кораблем. Прежде чем вернуться на корабль, космонавт снял с кронштейна киноаппарат и, намотав на руку фал, вошел в шлюз. Это задание было важным составляющим советской лунной программы.

В этом же году, но только спустя несколько месяцев, подобный эксперимент смогли повторить американцы: 3 июня 1965 года Джеймс Макдиватт и Эдвард Уайт, улетевшие в космос на корабле под названием «Джеминай-IV», открыли люк, и Уайту удалось выйти в открытый космос, пробыв там 36 минут.

 

Вместе со статьёй «Кто первым вышел в открытый космос?» читают:

Кто первым определил примерные размеры земли?

Кто придумал государственный флаг Италии?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...