Кто изобрёл телефон?

Вплоть до середины XIX века единственным способом связи между континентами была пароходная почта. Адресат при этом получал сообщение через недели или даже месяцы после его отправки. Однако, в связи с развитием торговли, нужна была гораздо большая скорость передачи важной информации.

В 1837 году американским художником и изобретателем Самюэлем Морзе был создан электрический проводной (ранее называемый проволочным) телеграф – первое приспособление для дальней электросвязи. В 1838 году он изобрёл и специальную азбуку, состоящую из точек и тире, предназначенную для кодирования сообщений.

Нажатие телеграфного ключа вызывало притяжение рычага к электромагниту, в результате колёсико отпечатывало след на ленте. При кратковременном нажатии на ключ отпечатывалась точка, при более длительном – тире. Азбуке Морзе уже более 160 лет, в наше время она используется в радиолюбительской связи, при помощи Азбуки Морзе передают сигналы с полярных станций и сигналы бедствия. Сигнал SOS, например, выглядит так: …–…

В 1844 году Самюэль Морзе сконструировал первую телеграфную линию Балтимор – Вашингтон, а 24 мая отправил первую телеграмму: «Чудны дела твои, Господи!». Провода подвешивали на столбах, а изоляторы делали из горлышек бутылок. В России первую телеграфную линию построили между Москвой и Санкт-Петербургом в 1851 году. В 1866 году попытки проложить телеграфный кабель по дну Атлантического океана, наконец, обвенчались успехом. Так начала работать телеграфная линия, соединяющая Европу и Америку. Позднее изобретали и другие буквопечатающие телеграфные устройства, увеличивалась скорость передачи.

Телеграф лёг в основу изобретения телефона, который тоже является видом электрической связи. Итак, телефон изобрёл Александр Белл в 1876 году. Он обратил особое внимание на возникновение звука в телеграфном устройстве во время появления электрического сигнала. Звуковые колебания Беллу удалось преобразовать в речь с помощью изобретённого им аппарата.

Речь говорящего в трубку человека передаётся в микрофон. Микрофон является устройством, преобразующим речь в колебания мембраны. Эти колебания создают переменный ток, который, двигаясь по линии связи, доходит до слушателя.

 

Вместе со статьёй «Кто изобрёл телефон?» читают:

Какой народ изобрёл бумагу?

Какой народ придумал арабские цифры?

Кто и когда придумал тележку для покупок?

Кто придумал вилку?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...