Кто изобрёл книгопечатание?

В Европе создателем книгопечатания с наборных литер стал Иоганн Гуттенберг. Такой метод подразумевал отливание из металла букв, цифр и знаков препинания; полученное в результате могло использоваться неоднократно. Подобную систему использовали китайцы ещё примерно в 1400 году до нашей эры, однако в Китае она не прижилась из-за наличия нескольких сотен письменных знаков и вскоре об этом методе забыли. В середине XV века немец Иоганн Гуттенберг стал печатать тексты принципиально новым способом. Начиналось всё с  календарей и словарей, а в 1452 году им была напечатана первая Библия. Позднее она получила известность по всему миру как Библия Гуттенберга.

 

Как функционировал самый первый печатный станок?

 

Определённые печатные знаки, литеры, крепили в твёрдом металле, придерживаясь зеркального отображения. Наборщик занимался складыванием из них слов и предложений до тех пор, пока страница не была полностью готова. После чего на эти символы наносилась печатная краска. С помощью рычага страницу сильно прижимали к подложенной под неё бумаге. Расположение букв на отпечатанной странице в итоге получалось правильным. Закончив печать, литеры складывали в установленном порядке и хранили в наборной кассе. Таким образом, наборщику было несложно при необходимости их снова найти.

 

Почему книгопечатание стало очень важным изобретением?

 

За счёт новых способов печати появилась возможность за короткий промежуток времени отпечатывать большое количество текстов, многие люди получили доступ к книгам. Они начали учиться читать и получали духовное развитие. Главам церкви больше не приходилось определять, кому можно получить доступ к знаниям. Мнения распространяли с помощью книг, газет и листовок. Такая своеобразная свобода мысли воспринималась в те времена как что-то совершенно новое. У многих правителей она вызывала страх, а в связи с этим не редкостью стали и приказы, связанные со сжиганием книг.

Те книги, которые были напечатаны до 1 января 1501 года, получили название инкунабулы (в переводе с латинского incunabula – «колыбель», «начало»).

Инкунабул осталось немного, т.к. удалось сохранить лишь малую их часть. Они находятся в музеях и крупных библиотеках мира. Инкунабулы довольно красивы, их шрифты отличаются изящностью и чёткостью, текст и иллюстрации смотрятся на страницах очень гармонично.

Одно из самых крупных собраний инкунабул в мире, состоящее почти из 6 тысяч книг, находится в Российской Национальной библиотеке Санкт-Петербурга. Коллекция  хранится в специальном помещении, которое называют «кабинетом Фауста», это место очень похоже на западноевропейскую монастырскую библиотеку 15 века.

 

Вместе со статьёй «Кто изобрёл книгопечатание?» читают:

Какой народ изобрёл бумагу?

Какой народ придумал арабские цифры?

Кто изобрёл алфавит?

Кто изобрёл телефон?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...