Кто изобрёл автомобиль?

Автором первых чертежей «самодвижущейся» тележки является известный итальянский учёный Леонардо да Винчи. Его разработка 1490 года имела пружинный двигатель. В 2004 году экспертами Музея истории науки из Флоренции по чертежам был сконструирован этот автомобиль.

В 1770 году изобретатель из Франции Жозеф Кюньо собрал трёхколёсный тягач, работающий на паровом двигателе, предназначением которого было передвижение артиллерийских орудий. Он считается предшественником, как автомобильного транспорта, так и паровозного. Подобные паровые телеги делали и в других странах, но из-за своего огромного веса и неудобства они так и не получили широкое распространение.

В 1791 году наш изобретатель Иван Кулибин сконструировал повозку-самокат, конструкция приводилась в движение за счёт предварительно раскрученного махового колеса. Этот автомобиль отличался наличием целого ряда преимуществ: тормоза, коробки скоростей, подшипников и т.д.

Известно о существовании более 400 автомобилей, каждый из которых теоретически может быть назван первым. Споры о приоритете разных стран, изобретателей и конструкций не утихали, это стало причиной установления неких четырёх условий для уточнения приоритета. В первую очередь рассматривали разработку конструкции транспорта; вторая важность досталась оформлению необходимого юридического документа, т.е. патента; третьем условием было – построить трудоспособный образец и публично испытать его; четвёртым – организовать производство автомобилей.

Все четыре условия первым выполнил Карл Бенц, 29 января 1896 года получив для своей трёхколёсной коляски, работающей на моторе, патент DRP № 37435 и наладив её производство. Так Бенца официально признали изобретателем автомобиля, однако на самом деле его удалось обогнать Готтлибу Даймлеру.

Дело в том, что Даймлер не запатентовал сам автомобиль, он создал и запатентовал в 1883 году двигатель внутреннего сгорания, который мог использоваться в самых разных транспортных средствах. В 1885 году Даймлер испробовал изобретение на мотоцикле и 29 августа (раньше Бенца) получил патент DRP № 36423 на создание первого в мире мотоцикла. У этого мотоцикла по бокам находились поддерживающие колёса, как у современного детского велосипеда. Теоретически, его также можно считать первым автомобилем с четырьмя колёсами.

В 1886 году Даймлер обратился к каретному мастеру для изготовления кузова, отличающегося от кареты лишь отсутствием оглоблей. Готовая карета передвигалась за счёт мотора Даймлера, передающего усилие через временную передачу к задним колёсам.

 

Вместе со статьёй «Кто изобрёл автомобиль?» читают:

Кто изобрёл книгопечатание?

Кто изобрёл телефон?

Кто изобрел электричество?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...