Кому важно знать прогноз погоды?

От погоды зависит очень многое. Сильные ветры могут запросто повредить линии электропередачи, грозы выводят из строя трансформаторы, подстанции и генераторы. Для гидроэлектростанций важен прогноз уровня воды, объёма её притока в водохранилище и т.д.

Итак, рассмотрим отрасли, где гидрометеорологическая информация играет наиважнейшую роль.

 

Погода и экономическая безопасность территории

Согласно мировой статистике, 30 – 40 % потерь от стихий можно избежать, для этого необходимо своевременно проводить предупредительные мероприятия. Производственникам, экономистам и метеорологам целесообразно работать совместно. Хозяйственным субъектам особенно важно чётко представлять степень влияния на производство тех или иных погодных условий. Задача метеорологов – непрерывно следить за всеми изменениями, происходящими в природе, прогнозировать угрозы появления неблагоприятных погодных условий, и своевременно сообщать о них производственникам.

 

Погода и гражданская авиация

Авиация является одной из самых погодозависимых отраслей. При взлёте и посадке самолёта всегда учитывается информация о фактической погоде и прогнозы погоды по маршрутам. На каждом аэродроме, у каждого типа самолёта, у каждого командира воздушного судна, есть свой критический метеоминимум. Существуют специальные наставления, инструкции, правила и другие документы, предназначенные для успешного взаимодействия с метеослужбой. Строгое их соблюдение гарантирует метеорологическую безопасность воздушных судов.

 

Морской и рыбный флот

Зависимость морского и рыбного флота от погоды ничуть не уступает авиации. Она проявляется практически всегда: и когда судно находится на маршруте в районе лова, и когда отстаивается в порту. В результате штормового ветра, сильного волнения, обледенения и других явлений, судно может затонуть.

 

Вместе со статьёй «Кому важно знать прогноз погоды?» читают:

Кто и когда придумал тележку для покупок?

Кто первым определил примерные размеры земли?

Поедание земли как защита от микробов

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...